Помочь детям обрести семью

8 февраля 2013 г.

   «Деинституционализация детских домов: проблемы и пути их решения» - этой теме был посвящен круглый стол в карельском парламенте с участием депутатов Законодательного Собрания, руководителей Министерства образования Республики Карелия, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Марины Зверевой, специалистов по опеке и попечительству, руководителей общественных организаций, директоров детских домов.
  Деинституционализация означает перемещение детей из  «массовых» учреждений в альтернативную, более заботливую среду. Но это не просто модернизация системы. За каждым таким процессом - судьба ребенка, которого можно накормить и одеть, но который не знает, что такое любовь и тепло маминых рук. За каждой модернизацией – дети, живущие надеждой. Реализация процесса деинституционализации вызывает много вопросов. Как обеспечить эффективную работу с замещающей семьей? Стабильна ли государственная политика в этом вопросе, и какие изменения в нормативно-правовые акты и типовые положения об учреждениях нужны? Как работать с замещающими семьями и готовить приемных родителей?
  Открывая заседание круглого стола, вице-спикер парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») подчеркнула, что в Карелии много жителей, неравнодушных к проблемам детей, лишенных родительской любви и заботы, отметив также большую работу по развитию семейных форм устройства, где республика является положительным примером для других регионов уже несколько лет.
  По информации Министерства образования Республики Карелия,  в регионе наметилась тенденция сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детей сирот, воспитывающихся в детских домах, за последние пять лет уменьшилось на 30 процентов. Об этом рассказала заместитель министра образования Ольга Кережина, которая также отметила, что растет количество людей, которые готовы усыновить ребенка: в 2012 году – 55 детей обрели семью. Усыновление российскими гражданами в 2012 году увеличилось более, чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим. Вместе с тем, острой остается проблема социального сиротства: три четверти детей-сирот – это сироты при живых родителях.
  Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), комментируя работу круглого стола, сказал следующее:
  - Суть процесса не предполагает полную ликвидацию детских домов и интернатов. Одним из результатов должно стать снижение количества детей, оставленных родителями. В широком смысле под такой политикой понимают существенное сокращение числа детей в учреждениях интернатного типа, развитие семейных форм устройства, перепрофилирование детских домов. И для этого нужны изменения в действующее законодательство.
    О том, какие альтернативные формы устройства детей реализуются в республике, какие проблемы существуют у детских домов, а таковых у нас - 14 и воспитываются в них почти 500 детей, рассказали руководители общественных организаций Надежда Павлова и Галина Григорьева и директора детских домов. Все участники заседания едины во мнении, что программы реабилитации и социализации детей-сирот есть, и они работают, но это – «творчество» каждого отдельного учреждения. Существует же острая необходимость в государственных стандартах социализации ребенка.
Итогом обсуждения темы круглого стола стало внесение назревших вопросов изменений  в законодательство в части типов образовательных учреждений для детей-сирот, закрепления полномочий по постинтернатному сопровождению и других в повестку дня заседания парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, который состоится  13 февраля т.г.
   В работе круглого стола приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).