Социально ориентированные НКО в России: новые возможности для развития

20 сентября 2010 г.

17 сентября 2010 года в Законодательном Собрании Республики Карелия прошёл круглый стол на тему: «Социально ориентированные НКО в России». Его инициаторами выступили Совет неправительственных организаций (НПО) при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия и Некоммерческое партнёрство «Юристы за гражданское общество» при участии Управления Министерства юстиции РФ в Республике Карелия. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции Некоммерческого партнёрства «Юристы за гражданское общество»  «Кому нужна социальная ориентированность НКО».
В работе круглого стола приняли участие депутаты ЗС РК, представители общественных организация, входящих в Совет НПО при Председателе ЗС РК, ряда республиканских министерств, а также представители Администрации Петрозаводского городского округа.    
В ходе заседанияОсновная цель круглого стола – обмен мнениями о практической реализации Федерального закона № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», вступившего в силу весной этого года.
По мнению участников встречи, принятие данного Закона – это ощутимый вклад в развитие гражданского общества в нашей стране. У социально-ориентированных НКО появилась возможность получить материальную поддержку от государственных и муниципальных органов власти при выполнении социально значимых работ.
В то же время, не все общественные объединения имеют чёткое представление о механизме реализации положений Закона. Поэтому с большим интересом участниками круглого стола были выслушаны комментарии к Закону юриста НП «Юристы за гражданское  общество» Юлии Микрюковой и сообщение начальника отдела по некоммерческим организациям Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия Марины Свинкиной «Правовое положение социально – ориентированных НКО». Присутствующим также был передан для ознакомления проект модельного регионального закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.
Юрист НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Дмитрий Терещенко проанализировал развитие современного законодательства о НКО в Российской Федерации и Польше, а его коллега Сергей Павлище из благотворительного фонда «Здоровье Карелии» рассказал об особенностях деятельности социально-ориентированных благотворительных фондов в нашей стране.
Затем состоялась дискуссия по вопросу введения института социально-ориентированных НКО в России, в ходе которой участники  круглого стола обсудили значение изменений законодательства для дальнейшего развития гражданского общества в Республике Карелия. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета ЗС РК по социальной политики Лидия Суворова и член Комитета ЗС РК по природным ресурсам и экологии Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»). Они отметили, что Закон принят по инициативе  Президента РФ и затрагивает инновационные функции социальной деятельности некоммерческих организаций. Он является также определенным стимулом для НКО к осуществлению деятельности, направленной на решение социальных задач. Принятие данного закона - это объединение государственных структур и всего населения по решению общих социально значимых проблем. Преследуя эти цели, Закон провозглашает принципы сотрудничества между государственным сектором и организациями гражданского общества, а также провозглашает базовую структуру будущего партнерства.

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия