Депутатский десант в Костомукше

17 марта 2011 г.

15 марта большой десант депутатов Законодательного собрания Республики Карелия высадился в Костомукше. В делегацию парламента под руководством Председателя ЗС Александра Переплеснина входили его заместители Иван Романов и Галина Разбивная, а также председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов и председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов.
В ходе двухдневной рабочей поездки парламентарии выполнили обширную программу. Они провели встречи с депутатами Совета и Администрации местного самоуправления, с руководителями ветеранских общественных организаций, с местными предпринимателями. Посетили Костомукшскую школу № 1, подробно ознакомились с работой и проблематикой ОАО «Карельский окатыш», ООО «АЕК» и ООО «Сведвуд-Карелия». Александр Переплеснин открыл состоявшийся в Костомукше чемпионат Северо-Запада России по боксу.
Костомукша - один из наиболее благополучных городов Карелии. Не только по уровню благоустройства и уровню жизни населения. Сюда активно идут инвестиции, в том числе и иностранные, местная промышленность работает эффективно и на высоком технологическом уровне, а «Карельский окатыш», как известно, является одним из основных источников пополнения бюджета республики. Костомукше неведомы многие проблемы, которые портят жизнь другим районам. Например, безработица. Здесь не только нет дефицита рабочих мест с достойной оплатой труда, но наоборот: дефицит рабочей силы и весьма острая конкуренция за работников.
Но и в этом относительно благополучном городе, конечно, немало проблем, и его жители не упустили случая поделиться ими с законодателями. Понятно, что, например, ветераны обеспокоены ухудшением положения пожилых людей, которое связано с недавними изменениями в республиканском законе «О ветеранах». Круг лиц, которые могли бы получить звание «Ветеран труда», был существенно сокращен, и люди видят в этом несправедливость власти. На встрече с представителями ветеранских организаций Костомукши Александр Переплеснин назвал принятое полгода назад решение «ошибкой» и рассказал, что делается для ее исправления. Сейчас готовится новый законопроект в этой сфере, который существенно расширит перечень оснований для получения звания «Ветеран труда». При его присвоении будет учитываться и стаж работы. Но, как подчеркнул председатель парламента, это должен быть стаж, отработанный в Карелии. «В первую очередь звание «Ветеран труда Республики Карелия» должно даваться тем людям, которые большую часть свой жизни и своего труда отдали республике, - сказал А.Переплеснин. - Наверное, это будет справедливо ...»
Во время встреч в Костомукше было поднято огромное количество проблем, решение которых, к сожалению, находится вне компетенции властей Карелии. Скажем, школам надо переводить младшие параллели на новый федеральный образовательный стандарт, а с финансированием этой работы ясности нет. Малый бизнес, как и во всей стране, буквально задушен катастрофическим ростом тарифа на электроэнергию, и с таким поворотом федеральной политики в области энергетики регионы ничего поделать не могут.
Развитие экономики города реально тормозится неразвитостью общей инфраструктуры, в частности, дорог. Эта проблема была поставлена перед парламентариями руководством компании «АЕК», которая занимается производством электрики и электроники для автомобильной промышленности. Мощное, высокотехнологичное производство - именно то, что имеют ввиду все руководители страны, говоря о «модернизации». Но завод существует не в вакууме: его работа зависит от общего развития прилегающей территории. Сегодня тут работают 1200 человек, имеют довольно высокую заработную плату. Производство могло бы активно расширяться, уже в ближайшее время тут готовы создать дополнительно до 800 рабочих мест. Но работать некому! Предприятие даже готово привозить рабочих, например, из поселка Боровое соседнего Калевальского района, где все производство давно умерло, и людям нечего делать. Но 80 километров дороги, разделяющих Костомукшу и Боровое, находятся в таком ужасающем состоянии, что нет техники, которой под силу их преодолеть.
Руководители предприятия резонно замечают, что их дело - работать и платить налоги, а содержание дорог – это дело государства. «У нас с вами общая цель, -- говорили они на встрече с депутатами. - Мы будем больше производить и платить еще больше налогов, обеспечим работой население. Но и государство должно в чем-то идти навстречу ...»
У руководства компании «Сведвуд-Карелия», которое входит в сырьевой дивизион шведского концерна «IKEA», -- свой счет к российскому государству. Неодолимым препятствием к развитию и нормальной работе бизнеса здесь стала практика работы российской таможни. Предприятию постоянно приходится ввозить в Россию оборудование, комплектующие, запчасти. Но порядок и сроки таможенного оформления таковы, что ведут к огромным финансовым потерям. Из-за работы таможни на ввоз какой-то детали к сломавшемуся станку может уйти до восьми дней, а каждый день простоя приносит заводу убыток в миллион рублей. Здесь искреннее удивляются: почему финская таможня работает каждый день, а российская – пять дней в неделю? Почему финскую таможню запчасть проходит за пять минут, а российскую - за пять дней? Руководство компании говорит, что ни о каком развитии производства при таком отношении государства не может идти и речи.
Сотрудник Костомукшской городской Администрации мрачно пошутил: «Мы делаем все, чтобы деньги к нам пришли, а государство делает все, чтобы деньги ушли. Выходит, мы занимаемся антигосударственной деятельностью ...»
И только слушая рассказы производственников, понимаешь, насколько это серьезно. Тут не до шуток. Каждый день работы бизнеса - это день борьбы с государственной глупостью. На встрече с руководством ОАО «Карельский окатыш» была озвучен такой пример. Один чиновник выдал предприятию лицензию на геологоразведку и разработку нового железорудного месторождения. А другой чиновник отдал этот же участок в аренду лесопользователю. В результате ГОК не то что разрабатывать месторождение не может, а даже войти в лес с буровыми установками для разведочных работ не имеет возможности. Арендатор леса никакой заготовки тут не ведет, но и горняков на участок не пускает. Казус! Флагман карельской промышленности, основной источник пополнения казны пребывает в заложниках бюрократической нелепицы ...
И если на ГОКе все-таки руководят русские, и для них подобные ситуации не в диковинку, то у шведов в «Сведвуд-Карелия» от удивления глаза на лоб лезут. Они не могут понять, почему в таможне Санкт-Петербурга все вопросы оформления решаются быстро, а в Петрозаводске - никак? «У них что, законы другие?» -- говорят шведы. Они не в состоянии понять, почему один государственный чиновник весной закрывает дороги для проезда грузовиков, так что предприятие вынуждено целый месяц работать на склад, а другой государственный чиновник приходит на предприятие и штрафует за то, что склад переполнен. «Где логика?»
Логики нет. И пока ее не будет в государстве российском, мечты о модернизации останутся мечтами.
Бизнесмены были рады встрече с депутатами хотя бы уже потому, что кто-то их выслушал. Но, как подчеркнул Председатель Законодательного собрания Александр Переплеснин, одним «выслушиванием» дело не кончится.
-- Мы увидели в Костомукше много людей, которые умеют и хотят хорошо работать. Мы увидели и хорошую, слаженную работу городской Администрации. Но мы увидели и запротоколировали и множество проблем, по каждой из которых нам предстоит тщательно разобраться: что это - недостатки федерального законодательства или же недостатки его применения на местах? Все замеченные нами проблемы теперь будут вынесены на специальные рабочие группы с приглашением всех заинтересованных сторон, и, если потребуется, мы доведем их до сведения федеральных органов власти.
Депутаты также отметили, что 24 марта им предстоит заслушать отчет Главы Республики перед Законодательным Собранием, и все вопросы по увиденному в Костомукше будут заданы ими руководителю Карелии.
В заключение надо сказать, что поездка в Костомукшу стала началом серии выездов депутатов и руководства карельского парламента в районы для изучения проблем. «Надо поменьше сидеть в кабинетах. Тогда будет легче принимать решения», -- резюмировал Александр Переплеснин.