Деятельность Корпорации развития признана неэффективной

10 июля 2012 г.

    Неэффективной признали деятельность Корпорации развития карельские парламентарии, заслушав на Правительственном часе доклад гендиректора ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Вадима Соколова.
  «Корпорация развития Республики Карелия» была создана в 2011 году с уставным капиталом в 65 миллионов рублей. Как сообщил Вадим Соколов, уже израсходовано 28 миллионов. На вопросы депутатов, на какие цели они были израсходованы, гендиректор не смог ответить, пообещав дать информацию к следующему заседанию. При этом на сегодняшний день имеется только один договор по инвестиционному проекту  «Духовное преображение Русского Севера», остальная деятельность – это лишь проектные предложения или соглашения о сотрудничестве, как выяснили депутаты. «Проект – это еще не привлеченный в республику инвестор», - сказал спикер парламента Владимир Семенов.
   Кроме этого, резкое неодобрение депутатов вызвал факт того, что около 10 миллионов потрачено Корпорацией на управленческие расходы: аренду офиса, машин и т.д.  Депутат Н.Салакка высказал предложение о закрытии Корпорации как таковой, так как исполнительная власть или другие структуры могли бы сами заниматься аналогичной деятельностью без участия Корпорации и лишних управленческих расходов. Ряд депутатов выступил за то, чтобы обратиться в прокуратуру для полноценной проверки деятельности Корпорации. Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева сообщила, что в настоящее время уже идет проверка расходов средств Корпорации, и к октябрю депутатам будет представлена полная информация по результатам проверки.
   Депутаты подвергли критике и некоторые направления деятельности Корпорации. Так, например, целесообразность проекта «Спортивно-туристического комплекса «Ялгуба» при отсутствии вложений в транспортную инфраструктуру, отсутствие предложений по проектам развития особо нуждающихся в них отраслей, таких как сельское хозяйство,  и другие.
   Присутствовавшие на  Правительственном часе Министр экономического развития Республики Карелия Александр Ефимов и Министр финансов Республики Карелия Игорь Усынин согласились с оценкой депутатов, также признав работу Корпорации неэффективной. А.Ефимов сообщил, что на днях в Правительстве состоялось совещание по вопросу деятельности Корпорации и ее дальнейшей судьбы. В целом министр назвал Корпорацию «инструментом полезным, но важно, насколько мы умеем им пользоваться». Он также сказал, что на встрече в Правительстве было принято решение пересмотреть состав Совета директоров Корпорации, кандидатуру генерального директора, создать  Наблюдательный совет.
   В обсуждении темы принимали участие спикер парламента Владимир Семенов, Первый вице-спикер Девлетхан Алиханов (фракция «Единая Россия»), первый вице-спикер Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Николай Салакка (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Андрей Смирнов (фракция«Единая Россия»),  Анатолий Васильев (фракция«Единая Россия»), Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая  Россия»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»).