Карельские депутаты поддерживают идею об однопалатных региональных парламентах

12 февраля 2010 г.

Ряд вопросов, касающихся совершенствования федерального законодательства, рассмотрен на очередном заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Андрея Мазуровского (фракция «Единая Россия»).
Члены Комитета рекомендовали поддержать федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных)  органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирательных политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти Российской Федерации».
Законопроект предусматривает в частности, что в случаях, когда установленный минимальный процент избирателей, проголосовавших за ту или иную партию, превышает 5 процентов от общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим на выборах менее установленного минимального, но не менее 5 процентов  голосов избирателей.
Также принято решение о поддержке еще одного законопроекта – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Проект закона предлагает оставить только однопалатные законодательные (представительные) органы в субъектах РФ.
Члены комитета отметили, что по сравнению с двухпалатной моделью, однопалатный региональный парламент работает эффективнее.
- Пока Законодательное Собрание работало в двухпалатном варианте, мы 11 раз не могли принять Закон «О мировых судьях», приняв его предпоследними в России, - отметил в качестве примера депутат Сергей Ушаков.
На заседании также принято решение о создании рабочей группы по подготовке доклада «О законодательном регулировании применения избирательных систем (пропорциональной, смешанной, мажоритарной) при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов РФ и в представительные органы местного самоуправления». Доклад будет представлен на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.