Парламентарии работают над изменением выборного законодательства

16 декабря 2009 г.

Два законопроекта, предлагающих изменения в выборном процессе в республике рассмотрены и рекомендованы к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Андрея Мазуровского (фракция «Единая Россия»).
Как пояснил один из разработчиков законопроектов, депутат Сергей Ушаков, над их созданием трудилась рабочая группа.
- Законопроект «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» предполагает проведение выборов депутатов Законодательного Собрания только по «пропорциональной системе», в то время как сейчас половина из числа депутатов выбирается по «мажоритарной системе», - отметил С. Ушаков.
По его словам, проект закона соответствует федеральному законодательству и следует в русле последних заявлений Президента РФ о выборах депутатов «по партийным спискам».
Второй законопроект – «О муниципальных выборах в Республике Карелия» наоборот предусматривает введение вместо существующей сейчас «мажоритарной» схемы муниципальных выборов – «смешанную».
- Предлагается проведение выборов по «смешанной» системе не на всех уровнях муниципальной власти, а только в муниципальных и городских округах и предусматривается участие в них не только представителей от политических партий, но и от общественных объединений, - сказал Сергей Ушаков. – В городских и сельских поселениях сохраняется «мажоритарная» система.
Парламентарии приняли к сведению ряд  федеральных законопроектов и рассмотрели предложения Комитета в проект примерной программы законопроектной работы Законодательного Собрания.
Депутаты также рекомендовали утвердить кандидатуру депутата Вячеслава Романова в должности заместителя председателя Конституционного комитета.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия