Появятся изменения в «выборном» законодательстве Карелии

9 декабря 2008 г.
На состоявшемся 9 декабря заседании Конституционного Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты обсудили ряд законопроектов, принятых  ранее в первом чтении, связанных с выборами и референдумами.
Обсудив поправки, поступившие к проекту закона «О внесении изменений в статьи 56 и 60 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию РК принять его во втором и окончательном чтении. Изменения в Закон устанавливают размеры избирательных фондов кандидатов в твердой денежной сумме, а также предусматривают увеличение предельного размера расходования средств избирательного фонда избирательного объединения с одного миллиона рублей до одного миллиона двухсот тысяч рублей.
Также в окончательном чтении Комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в статьи 42 и 43 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия». Предлагаемые изменения устанавливают размеры избирательных фондов кандидатов в твердой денежной сумме – ранее они были определены как кратность по отношению к минимальному размеру оплаты труда. Аналогичные изменения предлагаются в пункты статьи закона, которые касаются обязательного опубликования сведений о формировании и расходовании средств избирательных фондов кандидатов. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение предельного размера расходования средств избирательных фондов кандидатов, а также предлагает установить размер расходования средств этих фондов в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
Поправки в следующие два законопроекта – «О местном референдуме в Республике Карелия» и «О референдуме Республики Карелия» – подробно обсуждались на рабочей группе, в которую, помимо членов Комитета, входили представители ЦИК РК, Прокуратуры РК, отдела законодательства РК Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, государственно-правового управления Администрации Главы  Республики Карелия. Как пояснил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комитета Сергей Ушаков, при разработке данных проектов законов специалисты ориентировались на структуру Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», при этом порядок подготовки и проведения референдумов разного уровня в Карелии будут регламентироваться отдельными законами.
После утверждения поправок Комитет рекомендовал принять оба законопроекта во втором чтении и завершить работу над ними в первом квартале 2009 года.
Парламентарии также обсудили и поддержали законодательные инициативы, подготовленные коллегами из других субъектов РФ.
В заседании приняли участие Представитель Главы РК в Законодательном Собрании, Председатель ЦИК РК, представители Прокуратуры РК и Управления Министерства юстиции РФ по РК.