День Законодательного Собрания в Кондопожском районе

25 апреля 2011 г.
22 апреля прошел день Законодательного Собрания республики Карелия в Кондопожском районе. На протяжении целого дня в Кондопоге и населенных пунктах района работала большая группа депутатов, руководителей парламентских комитетов во главе с председателем Законодательного Собрания Александром Переплесниным.

Депутаты ознакомились с работой ряда производственных и сельскохозяйственных предприятий района, встретились с коллективами ЗАО «Янишполе» и цеха по переработке рыбы фермера-форелевода Н.В.Федоренко в Березовке. Состоялся большой и острый разговор с представителями спортивной общественности города и района, в котором приняли участие тренеры, преподаватели и руководители спортивных школ и спортивных обществ. Была проведена рабочая встреча с представителями местного самоуправления, на котором депутаты обсудили с районными коллегами проблематику поселений. Депутаты ЗС также посетили ОАО «Кондопога», где провели совещание с руководством, приняли участие в планерном совещании руководителей подразделений комбината, посетили десятую буммашину, реконструируемую ТЭЦ и объекты социальной инфраструктуры. В заключение, под конец дня, депутаты ознакомились с ходом работ по реконструкции храма в с. Кончезеро.

Свежими впечатлениями от поездки по району поделился председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин.
– Александр Борисович, выезды руководства Законодательного Собрания в районы республики стали хорошей традицией. Недавно вы побывали в Костомукше, теперь в Кондопоге. Каковы впечатления?

– Мы преднамеренно начали серию поездок с относительно благополучных районов. Ведь что такое благополучный район? Кто-то скажет, что этим районам просто повезло: в Костомукше – ГОК, в Кондопоге – ЦБК. Это мощные, экономически продвинутые предприятия, которые позволяют городам и районам расходовать относительно большие средства на социальные проблемы. И это будет правда. Но, с другой стороны, денег, как известно, никогда не бывает слишком много. И любое богатство можно растранжирить без толку – такое мы тоже часто видим. Поэтому благополучный район – это, я считаю, прежде всего сильное, крепкое руководство. Это и накопленный опыт решения многих проблем. Наша задача – внимательно присмотреться к этому опыту, чтобы что-то из него применить и в тех районах, где нет градообразующих предприятий.

Для депутатов парламента это очень важно. Мы видим, как идет жизнь, мы слышим людей. Тем депутат и отличается от чиновника, что между депутатом и избирателем нет и не может быть никаких административных «прокладок». Они должны общаться напрямую и понимать друг друга. Собственно, для этого мы и едем в районы.

– Что больше всего привлекло, порадовало вас в Кондопожском районе?

– Вы знаете, наверное, это большое количество удивительных людей, которые хотят и умеют работать. Например, коллектив ЗАО «Янишполе» – люди с нуля создали эффективное сельскохозяйственное предприятие и, несмотря на все кризисы и трудности, работают, дают работу населению. Показывают своим примером, что сельскохозяйственный труд может быть востребован в Карелии, что производство можно организовать и настроить под местные условия. Это очень важно. И, конечно, таким людям мы будем во всем помогать.

Разумеется, я не могу не отметить решающую роль ОАО «Кондопога» в жизни города и района. Комбинат всегда был и остается примером социально ответственного бизнеса. В сегодняшние непростые времена предприятие тратит более 120 миллионов рублей в год на решение социальных проблем. Содержит социальные, культурные и спортивные объекты, помогает общественным организациям и так далее. И мне приятно, что руководство комбината твердо обещает продолжать эту активную социальную политику. Сегодня, как мы увидели, ОАО «Кондопога» выходит из кризиса и преодолевает его последствия, вышло на прибыльное производство, и это значит, что и на решение социальных вопросов будет расходоваться больше средств.

– В то же время, наверное, не очень правильно, что государство перекладывает часть своей социальной ответственности на бизнес?

– Чего греха таить, тут, конечно, есть некоторые перекосы. И сегодня нередко бизнес просто вынужден затыкать те дыры, которые зияют в государственных финансах. Вот, например, ОАО «Кондопога» содержит целый штат спортивных организаторов, тренеров по разным видам спорта, которые учат и тренируют детей. Это замечательно. Но, если разобраться, то это совсем не характерная для производственного предприятия функция. Тренеры должны работать в специальных, имеющих государственную лицензию, образовательных учреждениях. И комбинат вполне обоснованно ставит вопрос о том, чтобы снять с себя это бремя. Мы должны внимательно разобраться в том, как решить эту проблему в соответствии с законодательством, чтобы не страдало ни предприятие, ни юные спортсмены.

Вообще, встреча со спортивной общественностью выявила массу проблем в этой сфере. Из-за отсутствия финансирования, ясной государственной политики в сфере спорта, мы рискуем окончательно потерять все наработанное в прошлые десятилетия. Даже известная кондопожская лыжная школа, давшая России двух Олимпийских чемпионов, сегодня влачит жалкое существование. Не имеет ни собственного помещения, ни нормальной тренировочной базы. Дошло уже до того, что нашим юным лыжникам, как и другим спортсменам, проще и дешевле тренироваться и проводить сборы в Финляндии – там и условия лучше, и цены на проживание и питание ниже, чем в России. Это, конечно, ненормально. И в таких условиях будет просто чудом, если в этой школе вырастет новая Птицына.

Депутаты услышали все проблемы, взяли их на карандаш, и теперь настал черед разбираться во всем этом с привлечением специалистов в рамках рабочих групп и парламентских комитетов. Я считаю, что ни один из поставленных в ходе поездки вопросов не должен остаться без ответа и решения. И прямо в Кондопоге мы уже приняли решение в течение десяти дней после поездки рассмотреть вопросы, полученные в Янишполе, на специальном заседании Комитета по агропромышленной политике, а проблематику кондопожских спортсменов – на Комитете по образованию.
 
Депутаты Законодательного Собрания, принимавшие участие в поездке, также отметили в своих комментариях важность и полезность такого рода встреч.

Иван Романов, первый заместитель председатель председателя Законодательного Собрания:
– В ходе любого общения достигается взаимопонимание, и это хорошо. Я считаю важным, что в ходе таких встреч мы можем объяснить людям свою позицию по разным вопросам и политику парламента. Например, во время встречи с коллективом комбината было много вопросов о снижении  транспортного налога. Сегодня даже грамотные люди, специалисты, не всегда понимают, почему депутаты на последней сессии не стали рассматривать этот вопрос. Пришлось снова и снова объяснять: мы не торопимся с этим совсем не потому, что нам лень или некогда. Ведь депутаты – это такие автолюбители, и мы тоже платим транспортный налог и тоже хотели бы, чтоб его ставки были пониже. Об этом нас просят и избиратели.

Но в то же время мы сегодня не хотим опережать события и принимать закон, который, возможно, вскоре придется отменять и вносить очередные поправки. Пока что на уровне федерального центра только лишь начинается формирование Дорожного фонда, и нет окончательной ясности, как он будет формироваться, какие средства из него достанутся региону. Возможно, что когда этот фонд будет сформирован, мы сможем не только снизить ставки налога, а вообще отменить его. Но давайте немного подождем, пока определится федеральный центр, и уже исходя из общего решения примем свое, местное. Тем более что все изменения, которые мы примем, смогут вступить в силу только с 2012 года. Так что небольшой резерв времени у нас есть.
Мне кажется, когда все это объясняешь избирателям, они начинают относиться к нашим действиям с большим доверием и пониманием.

Андрей Мазуровский, председатель Конституционного комитета:
– Меня заинтересовала ситуация в ЗАО «Янишполе». Проблематика общая для всех небольших предприятий: рост налогообложения, рост тарифов, недостаточная государственная поддержка. Но люди работают, пытаются что-то сделать, и это вызывает уважение. Глядя на их проблемы с точки зрения бизнеса, вижу ряд путей по снижению зависимости производства, например, от энергетических тарифов. Этими путями сегодня идет весь мир, и нам тоже пора брать их на вооружение. Думаю, в Янишполе надо рассмотреть возможность строительство собственной биогазовой установки, которая позволит производить собственное топливо, используя отходы животноводческого производства. Частично покрывать собственные потребности в топливе и даже снабжать газом жилые дома поселения. Технически это вполне реально. Надо посмотреть, как это сделать финансово. И хотя это тема не моего комитета, я все-таки попросил секретариат пригласить меня на заседание Агропромышленного комитета, когда коллеги-депутаты будут рассматривать ситуацию в Янишполе. Думаю, вместе мы сможем что-то предложить.

Галина Разбивная, заместитель председателя Законодательного Собрания:
– Меня часто поражает упорство и трудолюбие людей, которые своими маленькими силами берутся за решение проблем, которые не под силу и государству. И именно таким людям многое удается! Например, тем, что ведут сегодня восстановление храма в Кончезере. Прекрасный храм, замечательное, благое дело, прекрасные люди. Дай им Бог сил и терпения! А я, со своей стороны, постараюсь сделать все, чтобы об этом узнало и включилось в работу возможно большее число граждан и организаций! Возможно, что всем миром получится восстановить храм не через три года, а немножко раньше. И, как встарь, полетит над прекрасным озером Кончезеро малиновый звон, разнося благую весть всем деревням, стоящим по берегам.