Встреча со спортивной общественностью Кондопоги

5 мая 2011 г.

Председатель парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило  (фракция «Единая Россия») провела встречу со спортивной общественностью Кондопожского района.
 Разговор стал одним из итогов «депутатского десанта» в Кондопожский район, когда спикер Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин, его заместители, председатели комитетов выезжали в г. Кондопогу для встречи с населением. 
 У представителей спортивной общественности района - директоров спортивных школ, тренеров, преподавателей школ - возник ряд вопросов, который требовал проведения еще одной рабочей встречи теперь уже с участием исполнительной власти республики в лице председателя Госкомитета Республики Карелия по делам молодежи физической культуре, спорту и туризму Александра Воронова.
 В рабочей встрече  приняли участие руководитель Администрации Кондопожского района Валерий Бессонов и главный специалист по физкультуре и спорту Администрации района Александр Федотов.
 Одним из важных вопросов, которым были обеспокоены не только представители спортивной общественности, являлся  вопрос задолженности образовательных учреждений по оплате коммунальных услуг. Как сообщила Елена Ворошило, она направила письмо в адрес министра финансов Республики Карелия с просьбой оказать бюджетным образовательным учреждениям помощь в погашении   долгов за ЖКХ. 
 Большая часть вопросов касалась финансирования спортивных мероприятий, выездов команд на соревнования различного уровня, приобретения инвентаря. - Понятно, что вопросы финансирования - самые больные вопросы, - сказал Александр Воронов. - В 2011 году на спорт высших достижений выделено 6 млн. рублей, по другой программе на спортивно-массовые мероприятия выделено еще 4 млн. рублей, а чтобы полностью выполнить республиканскую программу развития спорта требуется 60 млн. Александр Воронов рассказал участникам встречи, что по итогам обсуждения с председателями спортивных федераций были определены квоты на каждый вид спорта, напомнив, что приоритетными для Карелии определены два базовых вида - лыжи и бокс, на них и направляются большие объемы финансирования. - Таким образом, - рассказал председатель Госкомспорта, - мы честно сказали федерациям кому сколько средств направлено, а дальше они уже сами решают на что их тратить в зависимости от поставленных целей и для достижения результатов. Это могут быть мази, парафины для лыжников или что-то другое. К сожалению, денег федерациям, не хватает. Так, например, присутствующие на встрече члены федерации по плаванию, сообщили, что выделенных средств им не достаточно даже для аренды бассейна для проведения соревнований, не говоря уже о призах или организации выездов спортсменов. При этом, как сказала Елена Ворошило, те соревнования, которые прописаны в едином республиканском плане должны быть профинансированы. В связи с рядом возникших вопросов, на ближайшем заседании парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи будет заслушана информация о выполнении единого календарного плана участия школьников и взрослого населения в спортивных мероприятиях.
 Сейчас в республике организованы мероприятия по передаче спортивных школ из ведения органов управления образованием в органы, уполномоченные заниматься вопросами физкультуры и спорта. Такой процесс уже идет в Петрозаводске, - об этом рассказал А. Воронов. - РДЮСШ Олимпийского резерва передается из ведения Минобразования в Госкомспорт, подобный  процесс должен затронуть и муниципальные спортивные школы. По вопросу строительства спортивной школы в Кондопоге, А.Воронов сообщил, что планируется выделить 5 млн. рублей и начать строительство уже в этом году.
 На встрече выяснилось, что у Госкомспорта и законодателей на сегодняшний день различный подход к вопросу присвоения спортивных разрядов и квалификационных категорий судей. Муниципалы просят передать на свой уровень эту функцию и Елена Ворошило считает, что нет препятствующих этому оснований в части нормативно-правовых вопросов. Александр Воронов уверен, что это право должно остаться за Госкомспортом. В этой связи Елена Ворошило предложила более детально подойти к изучению проблемы и рассмотреть ее на заседании парламентского комитета. Она также пообещала руководителям спортивных школ оказать помощь в подготовке устава, в связи с тем, что очень много вопросов на встрече касались его положений и требовали приведения в соответствие с действующим законодательством.
 Александр Воронов пообещал представителям спортивной общественности, рассмотреть частные вопросы, которые ему задали Кондопожане, а также провести совещание по вопросам межведомственной передачи спортшкол. Он также сообщил, что проблема отсутствия спортивных врачей будет в ближайшее время решаться совместно с Министерством здравоохранения и соцразвтия, а вопрос создания центра спортивной медицины в республике рассматривался на коллегии Госкомспорта.