Концепция социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года единогласно утверждена парламентом

24 февраля 2011 г.
К концу 2012 года должны быть вручены ключи от новых квартир жителям республики, принявшим участие в ипотечной программе, реализация которой предусмотрена в рамках Концепции социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года. Об этом и о других показателях Концепции социально-экономического развития на очередном заседании Законодательного Собрания заявил Глава Республики Карелия Андрей Нелидов.
- Я понимаю, что цифры, говорящие о прогнозируемом снижении стоимости жилья -  оптимистичные цифры, но сегодня снижение цены на жилье - наша политическая задача. Потому что без решения вопроса о доступном жилье для жителей республики, все остальные показатели по росту доходов, по улучшению социальной сферы теряют смысл. Если человек не может обеспечить свою семью жильем, о каком еще обеспечении может идти речь? – констатировал Андрей Нелидов.
В целом, Глава Карелии охарактеризовал Концепцию социально-экономического развития как переходный документ. В качестве приоритетных направлений экономического развития Правительством республики определены:
- развитие инвестиционной и инновационной деятельности;
- повышение эффективности лесопромышленного комплекса;
- развитие горнопромышленного комплекса;
- энергосбережение и энергоэффективность;
- создание благоприятной среды для предпринимательства и расширение сферы малого бизнеса;
- развитие необходимой инфраструктуры;
- формирование эффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
По сравнению с уровнем 2010 года Концепция предусматривает к 2015 году:
- увеличение объема валового регионального продукта на 26,5 процентов;
- сокращение дефицита бюджета Республики Карелия до 5 процентов;
- рост реальных доходов населения на 18 процентов;
- сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 14,5 процентов;
- рост инвестиций в основной капитал на 50 процентов и создание более 7 тысяч новых рабочих мест, в том числе, дополнительно созданных постоянных рабочих мест в результате реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов – 2,9 тысяч единиц;
- рост числа созданных и использованных передовых производственных технологий – в 1,9 раза;
- рост внешнеторгового оборота на 23 процента.
В обсуждении текста Концепции приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Николай Ершов (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен, Александр Меркушев, Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Виктор Степанов, Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция ЛДПР).
- Концепция социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года была тщательным образом изучена и нашим Комитетом и другими комитетами Законодательного Собрания, - отметил председатель Комитета по экономической политике и налогам Геннадий Нечаев. – И мы рекомендуем  утвердить ее текст на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания. В целом, документ разработан с учетом возможностей промышленного и экономического потенциала Республики Карелия. Большое место уделено вопросам жилья: планируется ввод 160-300 тыс. кв.м. жилья в год. Четко прописаны ориентиры развития лесопромышленного и горнопромышленного комплекса. Но хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено вопросам  развития здравоохранения.

- Концепция – это документ, который определяет цели и задачи развития. Готовили ее профессионалы. В целом, оцениваем ее положительно и возлагаем надежды на действия нового Правительства, отметил депутат
Александр Барсуков.

- Считаем, что Концепция вписывается в задачи, поставленные Правительством Российской Федерации. Планы по газификации республики позволят сократить затраты населения на услуги ЖКХ. Необходимо продолжить газификацию Медгоры и Сегежи. Нельзя не поддержать приоритетные задачи в лесной отрасли и строительстве. Огромный удельный вес в себестоимости жилья имеет цена за землю. Если бы мы нашли возможность предоставлять землю молодым семьям на льготных условиях или бесплатно – парламент полностью поддержал бы эту идею. На мой взгляд, задачи развития  севера  - Лоухского, Беломорского районов в Концепции прописаны недостаточно, - сказал Виктор Степанов.

Ряд критических замечаний к отдельным пунктам Концепции высказал Александр Меркушев, который, тем не менее, признал, что в целом ее необходимо поддержать.
- Я бы сказал, что многие положения Концепции - это мечта. Но ведь жить без мечты  невозможно! И наша фракция поддержит этот документ, - сказал депутат.

В результате голосования Концепция социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года утверждена депутатами Законодательного Собрания единогласно.


Пресс-служба ЗС РК