Состоялось заседание Комитета по социальной политике

20 июня 2012 г.

         На парламентском Комитете по социальной политике продолжена работа над законопроектами, которые призваны улучшить положение отдельных категорий граждан.  К принятию во втором чтении рекомендован законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившим силу  некоторых законодательных актов Республики Карелия». Законопроектом предлагается внести изменения в действующее законодательство в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медицинским психологам, работающим и проживающим в сельской местности.
        Рекомендован к принятию во втором чтении проект закона «О мерах социальной поддержки детей войны», который подготовлен для обеспечения социальной поддержки граждан, чье детство совпало с годами Великой Отечественной Войны и оказавшимися в трудном социальном положении сейчас, так как в силу различных обстоятельств они не стали получателями каких-либо иных мер социальной поддержки.
        После получения положительного заключения Главы РК был рекомендован к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон  Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия». Он касается уточнения полномочий органов государственной власти Республики Карелия в сфере охраны здоровья граждан, а также расходных обязательств региона в сферах здравоохранения и обязательного медицинского страхования.
Депутаты рассмотрели законопроект, инициированный Александром Селяниным (фракция «Единая Россия») «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Данным проектом закона предлагается внести изменения в республиканский Закон «О патронатном воспитании» и устранить некоторые правовые пробелы, возникающие в случаях, когда подопечному воспитаннику уже исполнилось 18 лет, а он все еще продолжает обучаться в школе и проживает в семье лица, осуществляющего воспитание.                Законопроект отправлен на заключение Главы РК.
          Члены Комитета приняли решение направить в адрес Президента России обращение от карельского парламента по вопросу разработки приоритетного национального проекта в сфере социального обслуживания. Депутаты считают, что большое количество проблем в интернатах, других учреждениях социального обслуживания только силами региона не решить, и существует необходимость в разработке и внедрении приоритетного национального проекта в этой сфере. Депутаты также подготовили обращение к Председателю Правительства РФ о необходимости расширения перечня технических средств реабилитации инвалидов по зрению.
        Парламентарии поддержали ряд других обращений и проекты федеральных законов.