Карельские депутаты выступили за увеличение стипендиального фонда Петрозаводской консерватории

14 января 2009 г.
Предложение о  внесении изменений в федеральные финансовые нормативные документы, регулирующие вопросы выплаты стипендий студентам Петрозаводской консерватории, находящейся в ведомстве Министерстве культуры РФ, подготовлено карельскими депутатами. Решение о направлении в Министерство культуры РФ соответствующего письма парламентарии  приняли на первом в наступившем году заседании Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
- Эта тема ранее несколько раз обсуждалась на заседаниях молодежного парламента и молодежного парламентского клуба, - сказала Елена Ворошило. – И мы решили заслушать информацию о состоянии дел с выплатами студенческих стипендий на заседании нашего Комитета.
Перед депутатами и приглашенными на заседание специалистами выступили представители основных вузов республики – Петрозаводского государственного университета,  Карельского государственного педагогического университета и  Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова.
По словам проректора КГПУ по воспитательной работе Ирины Даниловой, размер стипендии студента-хорошиста с первого по четвертый курс составляет 1815 рублей, размер стипендии студентов-отличников - более 2 тысяч рублей. Так называемую социальную стипендию в размере 2722 рубля получают 587 студентов, еще 136 студентов получают одновременно как социальную, так и академическую стипендии. В то же время 667 студентов не имеют прав на получение стипендии.
 
Вице-спикер ЗС Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») порекомендовала активнее проводить работу со студентами, не получающими стипендии. По ее словам, возможно, многие из них просто не знают, имеют ли они право на получение социальной стипендии.
Проректор КГПУ заверила депутатов, что со всеми студентами, особенно первокурсниками, проводится разъяснительная работа. А на каждого учащегося, не получающего стипендию и находящегося в сложной жизненной ситуации, заведен «социальный паспорт».
- Иногда таких студентов мы сами буквально за руку приводим за получением социальных выплат, - пояснила И. Данилова.
По мнению депутата Александра Меркушева (фракция КПРФ), необходимо законодательно утвердить норму, согласно которой все студенты-первокурсники вне зависимости от того, как они сдали первую сессию, должны обеспечиваться стипендией.
 
Успешнее всего дела по обеспечению стипендиями обстоят в Петрозаводском госуниверситете.
Как отметила начальник управления социального развития ПетрГУ Лидия Повилайнен, из числа студентов университета различными стипендиями обеспечены более трех тысяч человек, а студенты-сироты и оставшиеся без попечения родителей помимо социальной стипендии получают единовременное пособие в размере около 20 тысяч рублей. Помимо этого, многие студенты, учащиеся на «отлично» получают «именные» стипендии.
Неплохо налажена процедура временного трудоустройства студентов. Отвечая на вопрос Натальи Доршаковой (фракция «Единая Россия») о том, как ведется такая работа, Лидия Повилайнен сказала, что в ПетрГУ действуют два стройотряда, есть даже специалист, организующий трудоустройство для всех желающих подработать в свободное от учебы время.
 
Из всех карельских вузов наиболее сложная ситуация с обеспечением стипендиями сложилась в Петрозаводской государственной консерватории. Как пояснил ректор ПГК Владимир Соловьев, в первую очередь это связано с тем, что в учебном заведении низок размер стипендиального фонда, финансируемого Министерством культуры РФ. Из-за этого студенты консерватории, вне зависимости от их социального статуса, лишены возможности одновременного получения нескольких стипендий.
После обсуждения, в ходе которого также приняли участие депутаты Григорий Фандеев и Лариса Жданова (фракция партии «Справедливая Россия - Жизнь»), члены Комитета решили обратиться к руководству Министерства культуры РФ с предложением об увеличении стипендиального фонда Петрозаводской государственной консерватории.
 
На заседании также рассмотрен и принят к сведению ряд федеральных законопроектов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия