Состоялось заседание парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

5 июля 2012 г.

       Основной темой обсуждения на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи стало обращение вице-спикера карельского парламента Александра Степанова (фракция КПРФ) по вопросу о ситуации в общежитии работников культуры.
      В адрес Александра Степанова поступали обращения граждан, проживающих в общежитии с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации. – Плата за проживание в общежитии составляет около 3-4 тысяч рублей, а в зимний период достигает 8-9 тысяч рублей, при том, что заработная плата в отрасли культуры далеко не самая высокая, - говорит Александр Степанов. Депутат считает, что вместе с решением проблемы ремонта  и реконструкции общежития для семей работников культуры и предоставления возможности получения служебного жилья, которые, безусловно, требуют дополнительного финансирования, республиканское Министерство культуры должно взять на себя решение вопроса о снижении тарифов за проживание.
   Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») сообщил присутствующим, что вопрос о проблеме служебного жилья для работников культуры и искусства был услышан и поддержан руководителями республики. В частности, он пояснил, что состоялся его визит совместно с Первым заместителем Главы Республики Карелия по региональной политике Александром Чаженгиным и и.о. Министра культуры Республики Карелия Еленой Богдановой в общежитие и проведено первое рабочее совещание.

    А.Степанов предложил вернуться к обсуждению данного вопроса в сентябре 2012 года.  Также члены Комитета решили обратиться в Комитет Законодательного Собрания по экономической политике и налогам с предложением о создании рабочей группы по вопросу льготных тарифов для жильцов общежития.
   
  Во втором чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об объектах культурного наследия  (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». Проектом Закона предлагается внести изменения в перечень полномочий Республики Карелия в сфере охраны объектов культурного наследия.
    В окончательном чтении члены Комитета рекомендуют принять проект Закона, который вносит  изменения  в Закон Республики Карелия «О государственной молодежной политике». В законодательстве появляется понятие «молодой специалист», которым является молодой гражданин, очно окончивший образовательное учреждение и впервые поступающий на работу по полученной специальности. Еще один законопроект, которым вносятся изменения в статьи 1 и 4 вышеназванного Закона рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении. Изменения касаются создания в республике еще одной молодежной парламентской структуры -  Молодежное правительство Республики Карелия.
  Парламентарии решили рекомендовать депутатам Законодательного Собрания поддержать обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко по итогам заседания «круглого стола» по вопросу: «Музеи Республики Карелия: законодательный аспект, проблемы и перспективы развития музейной деятельности». На Комитете были также рассмотрен и поддержан ряд федеральных законопроектов.
  Кроме того, депутаты решили включить в план работы Комитета на второе полугодие 2012 года вопрос об учебных сборах юношей допризывного возраста, провести рабочее совещание по вопросу подготовки старшеклассников к семейной жизни с приглашением на данное совещание представителей Министерства образования Республики Карелия и рабочее совещание по вопросу развития социальной рекламы в республиканских СМИ.