Карельские депутаты выступают за изменение сроков введения двух федеральных законов, касающихся вопросов строительства

17 сентября 2009 г.

Рекомендации о внесении изменений в федеральные законы «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» вынесены на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам.
Как пояснил заместитель председателя Комитета Иван Романов (фракция «Единая Россия»), введение с 1 января 2010 годя этих законов может практически остановить процесс предоставления земельных участков для строительства.
Новые законы, в частности, предполагают наличие утвержденных и действующих документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Однако, правила землепользования и застройки разрабатываются и утверждаются лишь после того, как разработан и утвержден генеральный план поселения. Предлагаемый карельскими парламентариями законопроект предлагает продлить сроки разработки документов территориального планирования, правил землепользования и застройки до 1 января 2013 года.
Члены комитета рекомендовали принять во втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия».
Депутаты выступили в роли арбитров в споре между Советом Лахденпохского муниципального района и Министерством природных ресурсов РК по вопросу о передаче в муниципальную собственность из собственности республиканской здания бывшего детского кардиологического центра.
По мнению районных властей, вопрос о передаче здания в собственность по непонятной причине затягивается сотрудниками республиканского министерства
Заместитель министра природных ресурсов РК Виталий Марков отметил, что некоторая задержка в вопросе о передаче имущества в собственность района связана с тем, что она возможна лишь после процедуры дарения. Вопрос о реализации этой процедуры сейчас решается, что, впрочем, не мешает районным властям заниматься реконструкцией здания. В свою очередь, В .Марков сказал, что и районные власти не спешат передавать в собственность республики помещения районного отдела ЗАГС и Центра социальной защиты. Представитель администрации Лахденпохского района заверил депутатов и В. Маркова, что готов тут же согласовать все необходимые документы.
- Договоритесь сегодня же и решите этот вопрос в кратчайшие сроки, - отметил Иван Романов, рекомендовав принять информацию к сведению.