Заседание Комитета по бюджету

4 июня 2008 г.

4 мая состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету.
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Представляя законопроект, заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас отметила, что изменения в данный закон обусловлены требованием федеральных исполнительных органов власти – учесть в бюджете средства, передаваемые республике из федерального бюджета, а также средства бюджета РК на обеспечение таких важных проектов, как совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и строительство средней школы в селе Шелтозеро Шелтозерского вепсского поселения Прионежского муниципального района в рамках реализации на территории республики федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2008 года».
Законопроектом предусмотрено увеличение доходов бюджета на 361,6 миллионов рублей, в том числе за счет увеличения объема межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, на 256 миллионов рублей и собственных доходов на 105,6 миллионов рублей.
Эти средства предназначены на создание условий для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и обеспечение подготовки медицинских кадров. На эти цели будет направлено 321,5 миллионов рублей. На строительство средней школы в Шелтозере запланировано финансирование в сумме 40,1 миллионов рублей. При этом законопроект не предусматривает изменения объема дефицита бюджета Республики Карелия.

Обсудив законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О бюджетных целевых программах Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении, члены Комитета предложили Законодательному Собранию снять его с рассмотрения. По мнению депутатов, после принятия в этом году изменений в Бюджетный кодекс РФ нужно будет разработать новый республиканский закон о целевых программах, соответствующий федеральному законодательству.     

Рассмотрев основные положения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия»,  члены Комитета решили продолжить работу над ним в Комитете по бюджету.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию заместителя министра финансов РК Ирины Ахокас об исполнении бюджета Республики Карелия за 1 квартал 2008 года. Затем обсудили проект годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2007 год и предложили другим парламентским Комитетам рассмотреть отчёт и до 16 июня направить свои предложения по этому документу в Комитет по бюджету. Председатель Комитета Светлана Токарева напомнила, что 18 июня 2008 года в ЗС РК пройдут публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2007 год.