Рабочее совещание в Комитете по агропромышленной политике и развитию села

27 мая 2008 г.
В Комитете Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села прошло рабочее совещание по вопросу эффективности использования субсидий из бюджета Республики Карелия по региональной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года» на компенсацию части затрат на производство муки и комбикормов.

В работе совещания приняли участие депутаты ЗС РК, представители республиканских министерств и руководство ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» (ОАО «ККХП»).
Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ванда Патенко сообщила, что ОАО «ККХП» в 2007 году предоставлено из бюджета Республики Карелия субсидий на частичное возмещение затрат по производству муки и комбикормов в сумме 39,4 млн. рублей (на муку - 35 млн. рублей, на комбикорм - 4,4 млн. рублей), при плане 55 млн. рублей (на муку - 35 млн. рублей, на комбикорм - 20 млн. рублей). Субсидии предоставлялись при условии реализации продукции организациям и индивидуальным предпринимателям - покупателям муки и сельскохозяйственным товаропроизводителям - покупателям комбикормов, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Карелия. Государственная поддержка оказывалась из расчета 1000 рублей за тонну реализованной муки, по комбикорму - из расчёта 500 рублей за 1 тонну реализованного комбикорма. При этом субсидируемый объем муки и комбикормов, произведенный в ОАО «ККХП», реализовался только по согласованным с Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии РК оптово-отпускным ценам. Эти меры позволили предприятию увеличить производство муки и комбикормов, появились новые рабочие места. Но самое главное, благодаря поддержке Правительства РК в 2007 году единственного предприятия - производителя муки в регионе, темп роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в прошлом году был ниже, чем в других регионах Северо-Запада России. Работа в этом направлении продолжается и в этом году.
Ванда Патенко также сообщила, что 14 мая 2008 года в Министерстве состоялось совещание с руководителями хлебопекарных предприятий республики, представителями Администраций муниципальных районов и городских округов, на котором этим предприятиям было предложено заключить Соглашение о взаимодействии. Предметом Соглашения является целенаправленное использование предприятиями хлебопечения РК муки, произведенной ОАО «ККХП» с использованием зерна и муки, по которой частично компенсируются затраты на производство из бюджета Республики Карелия. Из этой муки будут производиться и реализовываться на территории Республики Карелия так называемые социальные сорта хлеба, цены на который не должны будут изменяться до конца года.

Затем о планах предприятия на 2008 год рассказал директор Кондопожского комбината хлебопродуктов Олег Медяк, который также ответил на вопросы депутатов.
Информация была принята к сведению, и председатель Комитета Алексей Федотов отметил, что депутаты ещё вернуться к этой проблеме на одном из заседаний Комитета по агропромышленной политике и развитию села.