Карельские депутаты намерены требовать исполнения «проездных» льгот для жителей севера в полном объеме

14 апреля 2010 г.

Важные для республики вопросы, в том числе – об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, проблеме компенсации расходов неработающим пенсионерам за проезд к месту отдыха и обратно, снабжении жителей республики лекарственными препаратами рассмотрены в ходе очередного заседания парламентского Комитета по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
Депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом, втором и окончательном чтении проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Как пояснила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова, смысл законопроекта – перевод мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в сельской местности, в вид денежной компенсации.
- Согласно федеральному законодательству, все существующие сегодня льготы должны быть переведены в единообразную – «денежную» форму, - отметила О. Соколова. – Сама же льгота, о которой идет речь, как существовала, так и будет существовать.
Ее поддержал первый заместитель председателя Комитета по реформированию ЖКХ Авраам Склярский, отметивший, что «размер социальной поддержки не уменьшится ни на копейку».
Обсудив и рекомендовав принятие законопроекта, депутаты все же выразили опасение по поводу применения закона на практике, рекомендовав представителям исполнительной власти максимально четко выполнять все его нормативы.
Члены Комитета рекомендовали поддержать обращение от своего имени к Министру здравоохранения и социального развития РФ по вопросу выплаты компенсаций неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за проезд к месту отдыха и обратно.
- То, что происходит сейчас с применением существующей нормы закона – просто произвол, - отметил Михаил Мрыхин. – Мы уже дважды обращались по этому поводу к Генеральному прокурору России, и будем обращаться к представителям других федеральных ведомств, добиваясь исполнения конституционных прав жителей севера.
 По словам председателя Комитета, сегодня приняты ведомственные подзаконные акты, сводящие «на нет» положения закона «О северах».
- Если пенсионер проехал в скором, или фирменном поезде, с него требуют справку о том, что в этом направлении не ходят обычные поезда, - отметил М. Мрыхин. – Стоимость оформления этих справок никто не компенсирует, равно, как не компенсируются расходы на приобретение в поезде белья и комиссионные сборы. К тому же, все компенсации выплачиваются только по решениям суда, но почему нельзя сделать эту процедуру доступной?  Особенно – для жителей отдаленных поселков, которым для обращения в суд нужно потратить уйму времени и средства, едва ли не большие, чем положены по этой компенсации?!
Члены Комитета решили обратиться с запросом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с проблемами, возникающими с поставками в республику лекарственных препаратов.
Хотя, как отметил докладчик – заместитель Министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян, в последнее время ситуация с поставками лекарств улучшилась и число «просроченных рецептов» сократилось в три раза, но проблемы с закупкой препаратов остаются. В частности, в связи с требованиями ФАС, министерством сейчас готовятся документы для разрыва некоторых уже заключенных с поставщиками медикаментов договоров.
- Нам следует обратиться как в ФАС, так и к федеральному руководству партии «Единая Россия» с предложением о скорейшем урегулировании всех вопросов, возникающих при заключении контрактов о поставках лекарственных препаратов, - отметил Михаил Мрыхин. – Помимо этого нужно разобраться в том, что мы можем сделать еще для решения этого вопроса и решить: кто же все-таки должен нести ответственность за недопоставку лекарственных препаратов, в том числе – жизненно необходимых для некоторых категорий жителей нашей республики.
Депутаты рекомендовали утвердить текст Рекомендаций парламентских слушаний, на тему «О состоянии здравоохранения в Республике Карелия», которые состоялись в марте. Напомним, что в работе слушаний помимо депутатов ЗС приняли участие представители исполнительной власти республики и муниципальных образований Карелии, общественных организаций, ученые, специалисты в области здравоохранения.
Члены Комитета приняли решение о формировании рабочей группы для поиска решения проблемы с обеспечением дровами отдельных категорий граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье. Следует отметить, что на заседании обсуждались и иные вопросы, связанные с предоставлением компенсаций по коммунальных льготам, гражданам, имеющим на них право, но проживающим в неблагоустроенном жилье.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении внесенный группой депутатов законопроект «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Республики Карелия».
Рассмотрен также проект федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в статью 22 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекции)» и статью 15 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (об уточнении порядка реализации мер социальной поддержки (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенный размер оплаты труда) работников с вредными и (или) опасными условиями труда, участвующих в оказании психиатрической помощи и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, занятых работой с материалами, содержащими ВИЧ)». Законопроект рекомендовано поддержать.