Продолжается работа над социально значимыми законопроектами

11 октября 2011 г.
На состоявшемся сегодня комитете по социальной политике  Законодательного Собрания Республики Карелия на второе и окончательное чтение рекомендованы к принятию два законопроекта принятых на сентябрьском заседании.

Одним из них, «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», предлагается пенсионерам – бывшим специалистам ветеринарной службы, проработавшим не менее 10 лет в сельской местности и в настоящее время проживающим за пределами городов, предоставлять меры соцподдержки в форме освобождения от оплаты жилплощади. Такой закон служит восстановлению социальной справедливости среди специалистов различных профессий, так как у врачей или учителей, например, такая льгота существует. Второй,  «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия», определяет, что порядок, размер и условия компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в бюджетных организациях республики, устанавливаются Правительством Республики Карелия, а не органом исполнительной власти, как ранее.

На второе чтение рекомендован законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия» с последующей его доработкой. Напомним, что в парламенте создана рабочая группа по совершенствованию законопроекта. Основные вопросы, над которыми идет работа, это категории лиц, на которых будет распространяться действие данного закона, вопросы административной ответственности за невыполнение норм закона при строительстве объектов социальной инфраструктуры, вопросы, касающиеся полномочий органов власти, обеспечивающих и контролирующих выполнение условий беспрепятственного доступа.

 Ранее рекомендованный к отклонению членами комитета законопроект «О мерах социальной поддержки детей войны» был вновь рассмотрен в свете поддержки законодательной инициативы группы депутатов Госдумы  по дополнениям в федеральное законодательство «О ветеранах», согласно которым предлагается эту категорию приравнять к труженикам тыла с соответствующими льготами. Федеральный законопроект депутаты рекомендовали поддержать.

Заседание комитета вел его председатель Михаил Мрыхин. В обсуждении вопросов участвовали члены комитета Лидия Суворова и Владимир Миронюк, представитель Главы Республики Карелия Александр Селянин, руководители министерства финансов, министерства здравоохранения, министерства труда и занятости, представители общественности.

 
Видеозапись заседания комитета: