Ко Дню народного единства

3 ноября 2010 г.
4 ноября наша страна отмечает государственный праздник – День народного единства. Единство народов испокон веков являлось синонимом силы российского государства. Именно эта сила давала возможность преодолевать трудности, побеждать врага, терпеть лишения, жить в мире и согласии многонациональному государству.
Насколько необходимы для каждого из нас в современном обществе такие человеческие ценности, как патриотизм и национальная терпимость и являются ли они основополагающими и незаменимыми? В преддверие Дня национального единства об этом мы попросили порассуждать депутатов карельского парламента.

Александр Переплеснин, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия (фракция «Единая Россия»):

Александр Переплеснин - Традиции единства в нашей стране заложены предками. Хотелось бы, чтобы они сохранялись не только в периоды потрясений, войн, но и в обычной жизни. Мы сильны, когда мы едины. Мы сами относимся к себе слишком критично, сами себя не любим. А когда, находясь заграницей, иностранцы узнают, что ты из России, то видишь их очень благоприятное расположение, уважение к россиянам, к нашей стране. Значительно более благоприятное и доброе отношение, чем мы сами себя воспринимаем. Нам самим надо это понять.  Когда речь идет о национальной терпимости, любой может вспомнить массу примеров, когда мы сидели за одной партой, жили в одном дворе, дружили  с детьми разных национальностей. Важную роль здесь играет школа и, конечно, семья. Эта ценность закладывается с детства.

Геннадий Нечаев, Первый заместитель Председателя ЗС РК (фракция «Единая Россия»):

Геннадий Нечаев- Праздник народного единства – это очень хорошая идея. Как известно, этот день напрямую связан с историей. Почти 400 лет назад народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило от интервентов сердце России – Москву. В конце «смутного времени» был продемонстрирован образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Причём люди разных сословий шли воевать не за царя –  его не было. Династия Рюриков закончилась, Романовы еще не появились. Наши прадеды шли воевать за свою землю, и они победили. Так было всегда, когда Россия стояла на краю гибели – и на поле Куликовом, и в Отечественную войну 1812 года, и в Великую Отечественную войну. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города, центр и окраины, и был небывалый взлёт патриотизма. Но вот в спокойные, мирные времена и единство, и патриотизм отходят часто на второй план. А это не правильно. Чувство любви к Родине, уважение к собственной истории надо воспитывать с детства, это должен быть непрерывный процесс. Кто должен этим заниматься? Да все мы – общественные организации, партии, СМИ, государство, семья. Тогда мы будем единой нацией, способной объединяться не  только, когда придёт беда, а наши молодые соотечественники с гордостью будут говорить: «Мы - граждане России!». 

Галина Разбивная, заместитель Председателя  ЗС РК ( фракция «Единая Россия»):

Разбивная - Пока День единства не стал праздником Единства. Думаю, что его не признали очень взрослые люди, и не поняла молодежь. Смысл понятия «единство» считаю достаточно актуальным для многонациональной России. Нам надо создать гуманное общество, общество добрососедства. День народного единства – намек власти на то,  чтобы она относилась справедливо ко всем гражданам, проживающим на территории нашего многонационального государства, независимо от их национальности, социального статуса, уровня доходов. Этот смысл может стать национальной идеей, что бы не случались трагедии и уходили ненависть и насилие. Единство – это согласие народов, поколений.  Единство – это согласие власти и народа. Власть, иногда, сама толкает людей на непатриотические движения души. Раньше молодые люди за честь считали носить военную форму. А сейчас армия сама отталкивает ребят от себя. Жаль, что государство легко отпускает от себя высокообразованных специалистов, не создавая им условия для работы и достойной жизни.  
Единство – это патриотизм по отношению к истории, уважение всеми национальностями государственного русского языка. Убеждена, что единство может быть всенародным порывом за честь России и на олимпиадах, и на международных симпозиумах, и на выборах депутатов!
Во время войн наш народ всегда объединялся. Но и сейчас есть поводы, чтобы объединиться. Объединиться на защиту детства, защиту экологии, защиту института семьи &
Возможно, мои слова звучат пафосно, но про это не хочу говорить иначе!

Депутат Леонид Белуга ( фракция «Единая Россия»):

Белуга- Несомненно, понятия «патриотизм» и «национальная терпимость» являются очень важным, особенно для формирования правильной гражданской позиции подрастающего поколения.  Тем не менее, я отношусь очень осторожно к методам, которыми государство формирует эти самые качества, например, к введению специальных предметов в рамках школьной программы. На мой взгляд, основы воспитания, в том числе и патриотического, большей частью, закладываются в семье. Педагогическая система должна формировать кругозор ребенка, чтобы он мог адекватно оценивать современную ситуацию в мире. Для Карелии эта тема особо актуальна. Все-таки мы проживаем в национальной республике.
 
Депутат Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»):

Суворова- Патриотизм, на мой взгляд, должен начинаться с любви к своему городу или посёлку, своему краю. Но не просто говорить о своей  любви к Родине, но и работать на свою страну, делать что-то нужное и полезное для своего города, республики, для людей, которые живут рядом с тобой. Наше старшее поколение, в большинстве своём – настоящие патриоты, которые прошли большой жизненный путь, честно работали, растили и воспитывали детей. Но и среди молодёжи, и людей среднего поколения я вижу сегодня много патриотично настроенных людей. Это неравнодушные люди, которые объединяются в различные общественные  организации и помогают тем, кто в этом очень нуждаются, борются за чистоту родных лесов и рек, ведут поисковую работу и ухаживают за могилами павших воинов Великой Отечественной войны, возрождают и хранят обычаи и традиции народа, воспитывают подрастающее поколение – таких примеров можно привести очень много. Это и есть патриотизм не на словах, а на деле.         

Депутат Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»):

Григорий Фандеев- Идея праздника Дня народного единства – хорошая и дата для него выбрана правильная – день освобождения Москвы народным ополчением в 1612 году. Проблема состоит в том, что мало проводится мероприятий, чтобы освежить в памяти людей эти исторические события. Для меня , например, 22 июня – не менее значимая дата. Гордость за наших дедов, которые воевали в Великой Отечественной Войне, идет из детства, из фильмов о войне и рождает чувство здорового патриотизма. Многие люди видят в этом празднике альтернативу 7 ноября, так как в них сильны все еще те традиции , которые пропагандировало советское государство. Сегодня мы живем в свободном от тоталитарных идеалов обществе. Патриотизм – это когда человек готов жить на территории своей страны, творить, работать, любить. Готов поддерживать идеи нового общества, идеи модернизации нашего уникального государства. А уникальное оно по нескольким причинам – многонациональность, многорелигиозность  и очень длительная, хотя и зачастую трагичная, многовековая история. Мы очень сильно отличаемся от американского общества, общества восточных стран. У России есть свой уникальный путь развития.

Депутат Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»):

Шеков Кирилл Витальевич- Не нужно превращать патриотизм в нечто отвлечённое и абстрактное из области "идеальный человек". Мне скажут, что это вопрос понятий - не спорю, пусть так - я вкладываю в это слово гораздо более широкое содержание, чем просто любовь к родине. Патриотизм начинается с самоуважения. Это планка, которую мы сами себе задаём - любить - значит, соответствовать объекту любви, становиться лучше. Мало говорить, что ты патриот, нужно день ото дня доказывать это своим честным трудом, жизнью добропорядочного и законопослушного гражданина.
А теперь что точно не входит в моё понимание "патриотизма". Если ты в день воздушно-десантных войск выпиваешь с товарищами и купаешься в фонтанах - это не патриотизм. Если ты последними словами поносишь твоего президента и твоё правительство.  Если ты не уважаешь своих сограждан, позволяя себе уничижительные высказывания, например, в адрес лиц другой национальности. Если ты закуриваешь спускаясь в лифте, оставляя после себя помещение полное ядовитого дыма... Если ты выбрасываешь мусор из окна своего автомобиля, думая что кто-то должен будет потом это убрать. Думаю, что только этих нескольких примеров будет достаточно, и вы поймёте мою позицию. Называть себя патриотом и быть им - две разные вещи.
Перестаньте обманывать себя, говоря, что вас это не касается.! Возьмите на себя ответственность за свою страну! И будьте уже, наконец, настоящим патриотом!

Депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»):

Шмаеник- Для меня патриотизм- это в первую очередь любовь к своей «малой» родине. Если ты с любовью относишься к месту, в котором родился и живешь, ты никогда не бросишь окурок или фантик, не сломаешь дерево, не испишешь забор или стену дома. Ты будешь ценить это и оберегать! А потом оглянешься вокруг и поймешь, что «малая» твоя родина и Родина, страна неразрывны. Ведь можно по-разному  относиться к государству, соглашаться с его политикой или нет, одобрять направления развития или наоборот критиковать их. Но Родину нужно просто любить, желать ей добра, помогать ей в этом. Относиться к ней, как к родителям, которых не выбирают, которых просто по-человечески любят! Это для меня истинный патриотизм! И патриотом я скорее назову человека, который сажает во дворе дома цветы и ремонтирует покосившуюся скамейку, чем того, кто многословно рассуждает о великом предназначении России. Если мы будем патриотами, т.е. теми, кто заботится о Родине, тогда исчезнут разговоры о национализме, о  расовой или национальной нетерпимости.