Руководитель Следственного управления по Республике Карелия Петр Клемешов: «Рабочие встречи депутатов с представителями правоохранительных органов – правило хорошего тона»

18 января 2010 г.
Девять уголовных дел возбуждено сотрудниками Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК по фактам невыплат заработной платы руководителями различных предприятий республики. Об этом сообщил на очередном еженедельном планерном совещании в Законодательном Собрании Республики Карелия руководитель Следственного управления, государственный советник юстиции 3-го класса Петр Клемешов.
Как отметил докладчик, за два года работы Следственного управления, показатель раскрываемости преступлений в Карелии стабильно остается лучшим среди регионов Северо-Запада России, составляя по итогам 2009 года 63, 4 процента.
- Число наиболее опасных преступлений – умышленных убийств в республике постоянно уменьшается. В 2007 году их было совершено 125 в 2008 году – 98, в 2009 году – 93, - сообщил Петр Клемешов.
Впрочем, по его словам, последние два года ситуация в сфере борьбы с преступностью остается сложной и пока не удалось переломить тенденцию к росту числа совершенных преступлений. В 2009 году остались нераскрытыми восемь преступлений из разряда тяжких. И, хотя в 2007 году таких преступлений было не раскрыто семнадцать, результаты работы в этой части не могут нас устраивать, - отметил государственный советник юстиции 3-го класса.
По словам П. Клемешова, в 2009 году в суды направлено больше, чем в предыдущем, уголовных дел по фактам взяточничества - 31 и по преступлениям коррупционной направленности - 55.
Сотрудниками Следственного управления возбуждаются и расследуются уголовные дела в отношении лиц, обладающих специальным правовым статусом неприкосновенности (депутатов, глав местных администраций, сотрудников следственных органов, судей). В 2009 году для рассмотрения в суде передано 13 уголовных дел в отношении этой категории граждан. В числе подсудимых – судья, следователь, адвокат, депутат, руководители учреждения Службы исполнения наказания, полковник из службы судебных приставов.
- Такие дела расследовать особенно сложно. Но нужно отметить, что «неприкасаемых» для нас нет, - сказал Петр Клемешов. – Если есть на то основания, мы возбуждаем и расследуем уголовные дела в отношении руководителей, депутатов, ответственных сотрудников, действуя строго по закону.
Не остаются сотрудники Следственного управления в стороне и от коммунальных проблем, с которыми сталкиваются в республике. По словам руководителя ведомства, в эти дни следователями ведется проверка по фактам нарушения прав жителей Сортавалы, где в домах не обеспечивается необходимый температурный режим.
Руководитель Следственного управления поблагодарил депутатов за внимание, которое они оказывают работе правоохранительных органов, назвав подобные рабочие встречи образцом хорошего тона.
На ближайших планерных заседаниях в парламенте будет рассмотрен вопрос о реализации на территории республики закона «о монетизации льгот на услуги ЖКХ» - об этом сообщила Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»).
Председатель Конституционного комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия») напомнил коллегам о необходимости внесения на заседание Комитета предложений по реформированию политической системы в свете недавнего Обращения Президента РФ.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия