Надо ли лишать прав навсегда?

7 ноября 2011 г.

Депутаты Государственной думы намерены пожизненно отбирать права у автомобилистов, неоднократно пойманных за рулем в нетрезвом виде.

Предполагается, что водителей, впервые задержанных в состоянии опьянения, будут, как и сейчас, лишать прав на полтора-два года. При повторном нарушении этот срок составит три-пять лет. А на третий раз по решению суда водительское удостоверение отберут навсегда. Информацию о ”лишенцах“ с их фотографией планируется заносить в общефедеральную базу данных, к которой получат доступ все экзаменационные подразделения ГИБДД, чтобы они, даже сменив имя и фамилию, не могли заново получить права.

Мнения по поводу этой инициативы расходятся. Например, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что такие меры позволят заметно сократить число аварий с участием пьяных водителей. А вот член Совета Федерации Владимир Федоров настроен по-иному.

– Человек любые деньги отдаст, чтобы не стать навсегда пешеходом, – сказал он корреспонденту "Клаксона". – Вместо серьезного уменьшения количества пьяных на дорогах мы получим еще больший виток коррупции и злоупотреблений. Ведь и сейчас нередки случаи, когда нарушитель, которого несколько раз задерживали за управление машиной в нетрезвом виде, продолжает ездить пьяным, но уже без прав, не боясь даже угодить за решетку на 15 суток. Думаю, что логичнее не ужесточать наказание, а помимо лишения прав на уровне закона обязать тех, кто хоть раз попался за ездой в нетрезвом виде, оснастить свой автомобиль алкозамком – эта практика широко распространена, например, в странах Скандинавии. Вот тогда пьяных за рулем действительно станет меньше: ведь аппаратура просто не позволит завести мотор, пока водитель не протрезвеет.
 
 
Журнал «Клаксон», сентябрь 2011 года