Депутаты настаивают на приостановлении решения о смене руководства музея «Кижи»

25 января 2013 г.

В карельском парламенте состоялось  внеочередное заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, связанное со сменой руководства музея-заповедника "Кижи".
Вчера в СМИ появилось сообщение о назначении на должность директором музея-заповедника "Кижи" предыдущего губернатора республики Андрея Нелидова. На Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, которое провели вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») и председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), собрались представители общественности республики,депутаты парламента.
После эмоциональных выступлений участников заседания, которые были прежде всего связаны с неприятием факта назначения на должность А.Нелидова, члены Комитета единогласно проголосовали за подготовку срочной телеграммы в адрес Президента России В.Путина, федерального Министра культуры В.Мединского и Патриарха Кирилла, в которой говорится о том, что общественность, творческая интеллигенция, работники культуры, все республиканские СМИ, граждане республики Карелия, болеющие за сохранение музея-заповедника "Кижи», настаивают на приостановлении решения о назначении Нелидова Андрея Витальевича директором музея-заповедника "Кижи".
Также Комитет решил создать рабочую группу по подготовке Обращения к федеральным властям о разрешении ситуации с музеем-заповедником «Кижи». Обращение планируется принять на ближайшем заседании Законодательного Собрания.