В интересах жителей поморских районов

6 июня 2013 г.
В прошлом году по инициативе Главы Кемского муниципального района Алексея Коккова в Законодательном Собрании Республики Карелия была создана рабочая группа по проблемам трех поморских районов. Депутаты изучали ситуацию, выслушивали мнения людей, живущих на севере, готовились конкретные рекомендации.
По инициативе депутата Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия»), руководителя рабочей группы по изучению проблем поморских территорий и реализации решений IV Межрегионального съезда поморов, 4 июня 2013 года в Кемском муниципальном районе прошло выездное заседание рабочей группы. В заседании приняли участие депутаты ЗС РК из фракции «Единая Россия» Анатолий Васильев и Николай Зайков, представляющие в карельском парламенте эти северные районы нашей республики.  
Об итогах поездки рассказывает депутат Анатолий Васильев:
- Одно из главных направлений деятельности рабочей группы – вопросы сохранения   поморской культуры. Об этом мы говорили на встрече с Главой Кемского муниципального района Алексеем Кокковым. Но всем понятно, что без решения проблем экономического и социального характера в Кемском районе не реально говорить о сохранении и развитии культуры поморов.
Поэтому на встрече с инициативной группой граждан района мы обсуждали проблемы и перспективы социально-экономического развития поморских территорий.
Одним из острых вопросов на встрече было строительство в центре Кеми  малой ГЭС «Морская». Участники инициативной группы выступили с резким неприятием этого строительства, полагая, что новая ГЭС может серьёзно повлиять на экологическую ситуацию и нарушит историческую  часть города.  Этот вопрос требует дальнейшей серьёзной проработки, и депутат Николай Зайков в ходе дискуссии предложил местным властям подумать о том, чтобы вынести вопрос о строительстве ГЭС на городской референдум, совместив его с ближайшими муниципальными выборами.
Обсуждали мы с жителями Кеми и проблемы строительства в городе очистных сооружений, нового водопровода, жилищного строительства, выделения квартир для медицинских работников и работников образования. Кроме того, для улучшения медицинского обеспечения  населения  Северных районов было высказано предложение о создании медицинского межмуниципального центра на территории города  Кеми. Сегодня ближайший такой центр расположен в Сегеже, куда жителям Лоухского или Кемского района добираться всё-таки далековато.
Конечно, обсудили мы и то, что три карельских района – Лоухский, Кемский и Беломорский – могут попасть под действие федерального закона «Об арктической зоне Российской Федерации», с проектом которого любой может ознакомиться на сайте Минрегионразвития РФ. Он предполагает комплексное развитие территорий, расположенных за полярным кругом и входящих в так называемую арктическую зону России. В связи с этим уже в ближайшее время необходимого подготовить предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию района, в том числе различных видов туризма, учитывая, что ближайший путь на Соловки лежит как раз через Кемь».

Депутат Александр Переплеснин также выступает за подготовку необходимых документов:
«В своё время наша рабочая группа предложила правительству Карелии разработать целевую программу развития карельского Поморья. Но тогда эта идея не нашла поддержки в Минэкономразвития. Теперь, я думаю, сделать это просто необходимо. Федеральный центр проявляет инициативу и мы ни в коем случае не должны остаться в стороне. Поэтому предложение российских властей обсудить законопроект «Об арктической зоне Российской Федерации» - для меня очень радостное событие. Думаю, и наши карельские власти, и жители Поморья активно к этому подключатся.
Очевидно, что своих сил и средств у республики недостаточно, чтобы оказывать северным районам серьезную помощь, развивать экономику. Федеральная поддержка может дать толчок к возрождению нормальной жизни на севере. Тем более, там остались жить сильные люди. И перспективы возрождения есть».

По мнению депутатов, встреча была полезной и для них, и для жителей Кеми. В планах членов рабочей группы провести аналогичные встреч в Беломорске и  поселке Лоухи.