«Особый реализм» Юрия Трофимова

25 ноября 2008 г.

Пейзажи и портреты, полотна, которые можно причислить к абстрактным, и тонко прорисованные натюрморты, вышедшие из-под кисти известного карельского художника Юрия Трофимова, представлены на очередной выставке в рамках акции «Художник и время», традиционно проводимой Карельским Филиалом Российского Фонда культуры в Законодательном Собрании республики.
- К сожалению, наша жизнь бывает однообразной, даже тогда, когда она заполнена различными делами  - сказала, открывая вернисаж, заместитель председателя парламентского Комитета по социальной политике Лидия Суворова. – Глядя на эти картины можно разнообразить ее, вместе с художником погружаясь в тайны карельского леса, или путешествуя во времени.
По словам живописца, наиболее любимый им художественный жанр – пейзаж, тем не менее, в своем творчестве он не чурается и других жанров.
- Я не хочу причислять себя к миру «великих», - сказал Юрий Трофимов, – и к своим полотнам отношусь критически. Часто получается так, что картина наиболее интересна мне тогда, когда я над ней работаю.
Художник не относит себя к миру авангардистов и абстракционистов, однако не склонен трактовать реализм как фотографическое отображение окружающего мира.
По словам директора Карельского филиала Российского Фонда Культуры Зифы Юсуповой, благодаря усилиям Юрия Трофимова в карельском изобразительном искусстве появилось много новых имен – художник более восемнадцати лет возглавлял петрозаводскую художественную школу.
- Юрий стоял у истоков создания художественной школы в Петрозаводске, - сказала З. Юсупова. – Он по-прежнему работает с учениками, посвящая им большую часть своего времени, а оставшееся от преподавания время отдает творчеству.
Напомним, что ставшие уже традиционными выставки в цикле «Художник и время» проводятся Карельским Филиалом РФК и парламентом Карелии уже четвертый год. Особенность этих вернисажей в том, что на них экспонируются мало известные широкой аудитории полотна известных карельских авторов.