Встреча в Доме Кантеле

11 июля 2012 г.
   
   Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») встретился с директором Дома Кантеле Лилией Степановой.
   
   Темой встречи стало знакомство с Домом Кантеле, его планами и проблемными вопросами. Ансамбль «Кантеле» представляет республику на разных уровнях и сценах, являясь своего рода культурным брендом Карелии. За последние годы благодаря поддержке бывшего руководителя региона Сергея Катанандова, о чем не раз в разговоре упоминала Лилия Степанова, для ансамбля было сделано очень многое: начиная со здания, современного звукового и светового оборудования и заканчивая костюмами для выступлений. Сегодня ситуация другая.
–- Мы не плачемся, - говорит директор Дома Кантеле, - мы ищем возможность честно зарабатывать, чтобы нас никто не унижал и не угнетал. Как рассказала Лилия Степанова, заработная плата в коллективе очень низкая, в среднем 11 тысяч рублей, у молодого специалиста – около 7-8 тысяч рублей. При этом ансамбль обслуживает почти все республиканские мероприятия.
  Лилия Степанова предлагает вернуться к практике социально-экономических договоров о сотрудничестве с регионами, в рамках которых раньше ансамбль имел возможности дополнительного финансирования. Или рассмотреть различные другие варианты государственной поддержки «Кантеле». В целом же в настоящее время бюджет ансамбля – 15 миллионов в год, включая 3 миллиона самостоятельно зарабатываемых денег. Их хватает на зарплату и содержание здания. Являясь туристической составляющей республики, особенно в летний период, когда из подобного рода учреждений, работает только «Кантеле», считает Л.Степанова, деятельность коллектива могла бы быть активнее включена в различного рода программы в сфере организации республиканского туризма.
  
   Со своей стороны Андрей Рогалевич пообещал провести переговоры с Министром по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Александром Вороновым, чтобы совместно рассмотреть возможные пути поддержки ансамбля.