Депутаты предлагают внести изменения в Жилищный кодекс

18 марта 2013 г.

   В связи с тем, что вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства являются одними из наиболее острых, которые затрагивают каждого жителя нашей республики, а также в связи с большим количеством обращений граждан, как к депутатам, так и к Уполномоченному по правам человека в Республике Карелия, низким уровнем информированности населения о  правах в сфере ЖКХ, имеющейся неопределенности в нормативных актах, в том числе связанных с тарифами за услуги населению, платежами и начислениями, в карельском парламенте создан новый Комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
  На втором заседании Комитета на окончательное чтение рекомендован законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления жилых помещений по договорам социального найма в Республики Карелия». Законопроект предусматривает снижение числа документов, которые граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, должны предоставлять в органы местного самоуправления. Согласно новым нормам законодательства, ОМСУ будут сами запрашивать большое количество документов в случае, если они имеются в других государственных органах.
  Членами Комитета поддержана инициатива депутатов Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») и Анны Поздняковой (фракция «Яблоко»), которые предлагают внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Авторы инициативы считают целесообразным закрепить в Кодексе норму хранения протоколов заседаний общих собраний собственников помещений многоквартирных домов в течение трех лет.  Это необходимо, чтобы в случае нарушения прав собственников, они имели возможность снять копии с документов для обращения в соответствующие органы, считают инициаторы законопроекта.
  Поддержана еще одна инициатива депутатов Законодательного Собрания Ларисы Ждановой и Александра Селянина (фракция «Единая Россия») – обращение к Председателю Государственной Думы  ФС РФ С.Е.Нарышкину по вопросу реализации норм части 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации». Речь идет о категории граждан, которые имеют льготы на оплату коммунальных услуг. В сложившейся проблемной ситуации двойных квитанций ресурсоснабжающих и управляющих организаций, отказе оплачивать счета за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, которые значительно превышают счета, выставленные по показаниям индивидуальных приборов учета, граждане имеют задолженности по оплате ЖКХ и не могут воспользоваться своей льготой, так как это возможно только в случае отсутствия задолженностей. Чтобы разрешить ситуацию, депутаты считают необходимым внести изменения в действующее законодательство. 
  Кроме этого депутаты приняли к сведению информацию республиканских профильных министерств и комитетов по ряду вопросов, сформированных в связи с обращениями граждан. Первый замминистра строительства Валентина Байкова и начальник Управления градостроительства Администрации г. Петрозаводска Владислав Куспак рассказали о выполнении региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2011-2012 гг. и участии Республики Карелия в реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на 2013-2015 гг.
  Одной из главных проблем, на которую обратила внимание парламентариев Валентина Байкова, является то, что при невыполнении обязательств по программе 2011-2012 годов, республика не получит средств  на дальнейшее финансирование мероприятий по переселению. По пяти населенным пунктам обязательства по программе не выполнены до конца, в том числе, по городу Петрозаводску. - Необходимо расселить до 1 августа т.г. 343 человека, а фактически, это 120 квартирный дом, работы по которому приостановлены до решения Арбитражного суда 25 марта, - рассказала руководитель Минстроя, - и завершить строительство за два месяца не реально. Зачастую аукционы, которые проводятся в соответствии с  федеральным Законом  №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», выигрывают по самой низкой цене фирмы, не имеющие достаточных оборотных средств, потом они не могут выполнить взятых на себя взятых обязательств, пояснил, почему работы подрядчиком не закончены,  Владислав Куспак.
  О финансировании работ по замене лифтов в рамках реализации республиканских целевых программ  рассказал заместитель Председателя Государственного Комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Дроздов, который назвал ситуацию с работой лифтов в домах жителей республики сложной. Он озвучил сумму в 1 миллиард 308 тысяч рублей, необходимую для решения существующей проблемы. В целом же по республике 700 лифтов требуют замены; в городе Петрозаводске 480 лифтов отслужили свой срок.
  Обе информации приняты к сведению. В обсуждении приняли участие  Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Антонина Жеребцова, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).
  Члены Комитета поддержали проект федерального Закона №199946-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в части создания условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг, которые призваны усилить контроль за качеством предоставления услуг ЖКХ, а также рассмотрели ряд других актуальных вопросов о контрольных функциях за  деятельностью компаний в части начислений, платежей и качества предоставляемых населению коммунальных и жилищных услуг.
  Вела заседание Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анна Позднякова (фракция «Яблоко»). В работе приняли участие члены Комитета Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская Позиция»), Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия»), Алексей  Орлов (фракция ЛДПР), Николай Афанасьев (фракция КПРФ), депутаты Татьяна Струкова, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич, Сергей Михайлов, Михаил Уханов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Лариса Степанова, Александр Степанов, Роман Силин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 Видеозапись: