Поддержка родного языка – залог сохранения и развития традиций своего народа

18 марта 2013 г.

  В Законодательном Собрании Республики Карелия с участием депутатов, органов исполнительной власти, общественности состоялось заседание «круглого стола»  по вопросу реализации задачи обеспечения  государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия.
  Тема поддержки национальных языков не раз поднималась в стенах карельского парламента. В рамках заседания данного «круглого стола» рассмотрены аспекты современной системы обучения национальным языкам, вопросы кадрового обеспечения, создание условий для укрепления роли национальных языков, а также наличие живой социально-культурной среды, необходимой для поддержки карельского, вепсского и финского языков в нашей республике.
  Говоря о системе обучения национальным языкам, Министр образования Республики Карелия Ирина Кувшинова обозначила как проблемные вопросы незавершенность формирования учебно-методических комплектов по национальным языкам и дефицит педагогических кадров. В этой сфере предпринимается комплекс мер государственной поддержки; в том числе,  в целях стимулирования в 2012 году воспитателям, учителям и педагогам дополнительного образования выплачивалось ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1000 рублей с начислением районного и северного коэффициентов. Такое же вознаграждение предусмотрено и в текущем году, - рассказала Министр. Она также сообщила, что в летний период было организовано 8 языковых и этнокультурных детских лагерей. В целом, Министр считает, что наблюдается тенденция к росту желающих изучать национальные языки в учебных заведениях.
  Всего же в девяти районах республики  более шести с половиной тысяч детей изучают национальные языки. В 24 школах преподают карельский язык для 2170 учащихся. В два раза больше учащихся изучают финский язык в 29 образовательных учреждениях. В трех школах в Прионежском районе и городе Петрозаводске около 200 детей овладевают родным вепсским языком. Карельский язык больше всего изучают в учреждениях Олонецкого национального района    - 1180 человек.
Представители учреждений высшего профессионального образования: помощник ректора, проректор по стратегическому развитию и инноватике, к.п.н., доцент КГПА Марина Гвоздева и заведующая кафедрой карельского и вепсского языков ПетрГУ Татьяна Пашкова рассказали об образовательных  программах вузов и спросе на них. Как сообщила Марина Гвоздева, по специализации «финский и родной карельский язык» на 10 мест удалось набрать только 5 ребят в прошлом учебном году. В этом году Педакадемия готова открыть набор по специализации «карельский и английский языки», но нужна поддержка в плане формирования целевого набора, особо отметила проректор. Ситуация с подготовкой кадров в ПетрГУ такова, что на первом курсе обучаются 6 студентов карельскому языку, на пятом курсе сейчас 9 выпускников с карельским и 1 с вепсским языком. На остальных годах обучения - еще 16 студентов, десять из которых изучают карельский язык.
  Данные о подготовке кадров и издании учебников предоставила депутатам ректор Института повышения квалификации работников образования Римма Ермоленко, информацию по вопросам издания учебной и учебно-методической литературы  довела до сведения депутатов Ирина Кувшинова, по вопросам издания научной, художественной, детской  литературы выступила Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Лана Мигунова. Также депутатам была представлена информация Карельского научного центра РАН о распространении национальных языков и наречий.
  Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) считает, что корни всей государственной поддержки кроются в экономической ситуации. Как только мы создадим условия востребованности, сразу же появятся желающие изучать национальные языки, считает депутат. Всем желающим изучать свой родной язык надо предоставить такую возможность в обязательном порядке, и также, если родители не хотят, чтобы ребенок изучал национальный язык в школе рядом со своим домом, в которую он ходит, такая возможность тоже должна быть предоставлена, - выразил свою позицию Сергей Пирожников.
  Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») отметила, что сегодняшний разговор больше затрагивает средства поддержки национальных языков, которыми располагает система образования. - Основным «заказчиком» является общество, семья. Главная поддержка для родных языков – это живая культурная среда. И если 17 тысяч карелов, которые активно используют родной язык, хотя бы раз в год получат поздравление на своем родном языке, или благодарность, за то, что вносят свой вклад в его сохранение, если смогут не только учебники, но и другую литературу читать на родном языке, то это может стать веской причиной для других 28 тысяч карелов изучать и разговаривать на языке, - считает депутат. К слову, по данным переписи населения 2010 года на территории республики проживают 7,4 процента карелов, из них 38 процентов считают карельский язык родным.
  Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), которая вела заседание «круглого стола» считает, что изучение национального языка – это доступ к традициям народа и его знание обогащает человека. Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») подводя итоги «круглого стола», отметил, что поднят очень важный, очень нужный вопрос поддержки не только национальных языков, но и в целом культуры и истории Республики Карелия, работа над которым будет продолжена.
  В заседании «круглого стола» приняли участие Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников, Тимур Зорняков, Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Александр Шарапов, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова  (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Валентин Шмыков.