Национальным языкам нужна государственная поддержка

5 марта 2013 г.

   По Распоряжению Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Владимира Семенова была создана парламентская рабочая группа, которая займется изучением вопроса изменений в республиканский Закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». 
   В ходе обсуждения на февральском заседании парламента некоторых вопросов использования национальных языков при опубликовании Законов Республики Карелия, иных нормативных актов, а также других сфер применения национальных языков наряду с официальным использованием государственного языка, развернулась широкая дискуссия, и было принято решение в рамках парламентской рабочей группы изучить вопросы назревших изменений в Закон 2004 года. 
   Сейчас в Карелии в обороте три диалекта карельского языка, а также вепсский язык. При этом общая численность карелов, финнов и вепсов составляет около 10 процентов населения республики. Мы гордимся нашим Государственным Национальным театром, Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле», у нас есть издаются газеты и книги на национальном языке, которые способствуют сохранению и развитию уникальной и самобытной культуры нашего края. В 54 образовательных учреждениях изучают финский, карельский и вепсский языки. Знание иностранных языков, и прежде всего - финского, востребовано в нашей приграничной республике, особенно среди молодежи.

    К обсуждению вопроса привлекается общественность. Деятельность рабочей группы, в состав которой входят представители всех парламентских фракций, продолжается.