На заседании Комитета по образованию в карельском парламенте был поднят вопрос о перспективах Петрозаводской школы искусств

6 апреля 2011 г.
 Вопрос о закрытии школы искусств в Петрозаводске не идет, и никогда не ставился, - говорит председатель парламентского комитета по образованию Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»). Будущее Петрозаводского муниципального образовательного учреждения, которое принято называть школой искусств, стало предметом обсуждения в связи  введением новой системы оплаты труда, так как в этом учреждении работают преподаватели федерального государственного образовательного учреждения - консерватории. Самое главное – четкая позиция учредителя в том, чтобы сохранить эту школу и определить источники финансирования. В свое время, эта школа была создана как образовательное учреждение для одаренных детей в том числе – из районов республики, ведь при школе есть интернат.
 
Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»):
  Эта школа должна стать республиканским учреждением, - считает Галина Разбивная, вице-спикер ЗС РК, - и в ней должны обучаться действительно талантливые одаренные дети из республики. Сейчас же прием в школу искусств осуществляется по заявлению родителей, а не по итогам отбора талантливых детей. Дети из других школ  получают образование такого же художественно-эстетического направления в учреждениях дополнительного образования платно, а учащиеся школы искусств - бесплатно. Школа будет развиваться, никто ее не закрывает, - подытожила Галина Разбивная, - и в ней должны обучаться именно одаренные дети.
 Такой же позиции в отношении будущего для школы искусств придерживаются и принимавшие участие в обсуждении члены парламентского комитета по образованию Александр Меркушев (фракция КПРФ), Наталья Доршакова и Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).