На пути к созданию безбарьерной среды

11 мая 2011 г.
Ассоциация общественных организаций инвалидов внесла в парламент в порядке законодательной инициативы проект закона  «Об обеспечении беспрепятственного доступа  инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия».
Цель законопроекта – конкретизировать полномочия законодательной и исполнительной власти в сфере обеспечения условий безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Полноценная жизнедеятельность людей с инвалидностью  практически неосуществима  без элементарной возможности беспрепятственно передвигаться и пользоваться инфраструктурой. Еще в 1995 году принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который впервые целью государственной политики объявил не социальное обеспечение инвалидов, а предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации общечеловеческих прав и свобод.
– Мы за принятие такого закона, - сказал председатель парламентского комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»). - Это очень нужный закон. В республике – 14% людей с инвалидностью и наш долг государственный и человеческий  принять закон, который будет регулировать отношения связанные с созданием условий для инвалидов.   Член комитета по социальной политике Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры») считает принятие такого закона необходимым. – Главное, чтобы принятый закон работал, - отметила Лидия Суворова. – Мы, безусловно, поддерживаем законопроект, подготовленный  общественной организации, тем более, что не так часто общественные организации выступают в качестве субъектов законодательной инициативы.
Рассмотренный законопроект требует доработки в части устранения нарушений требований по юридико-техническому оформлению законопроектов, к тому же, как считают члены комитета, он повлечет за собой дополнительные расходы из республиканского бюджета. Проект закона отправлен для заключения Главы Республики Карелия. Он будет рекомендован парламентским комитетом к принятию в первом чтении  с последующей его доработкой.
 
К слову, доступ в здание самого Законодательного Собрания Республики Карелия для инвалидов-колясочников обеспечен. При входе в здание со стороны внутреннего двора парламента построен пандус и широкие двери, которые обеспечивают инвалидам возможность беспрепятственно попасть в здание. На первом этаже также есть туалет, оборудованный специально для инвалидов.