Проблемы интеграции инвалидов обсуждались в карельском парламенте

16 сентября 2011 г.
Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия прошла встреча депутата парламента Вячеслава Романова с НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» и делегациями из Швеции и Финляндии, в составе которых – специалисты по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Гости парламента представляли школу народных ремесел Svefi из шведского Хапаранда и финляндскую общественную организацию Kuopionhoiva, а также консерваторию города Куопио. Все они – организуют и участвуют в проектах по арт-терапии инвалидов через музыку и искусство. Во встрече принимал участие Николай Оськин генеральный директор НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций», который является членом Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия.

Депутат Вячеслав Романов рассказал участникам встречи о законодательной деятельности парламента Карелии в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. – За последние годы было разработано несколько значимых законов в интересах самых социально незащищенных граждан, - рассказал депутат. – В частности, был принят Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, Закон о социальной поддержке семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Вячеслав Романов подчеркнул важность тесного сотрудничества парламентариев с различными общественными организациями, в том числе,  людей с особыми потребностями, которые и активно участвуют в обсуждении законопроектов, и сами являются инициаторами. Принятие закона о поддержке семей было инициировано общественной организацией инвалидов. Депутат рассказал гостям из Швеции и Финляндии, что Республика Карелия была первой в России, где начал действовать подобный Закон, который позволил интегрировать детей-инвалидов в среду общеобразовательной школы. Вячеслав Романов также рассказал о законопроекте, который уже прошел первое чтение, направленном на создание безбарьерной среды для обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур. В настоящее время в парламенте создана рабочая группа по этому вопросу.

Вячеслав Романов с 2000 года возглавляет правление Карельской региональной общественной организации  «Союз инвалидов». – Проблемы реабилитации инвалидов, проблемы их возвращения в общество мне близки и понятны, - отметил депутат, – И я занимаюсь этими вопросами уже более 10 лет. Главная задача нашей организации – освободить психологию людей с инвалидностью от комплекса иждивенчества, помочь им ставить цели и добиваться результатов, помочь им поверить, что они могут работать, могут зарабатывать, могут решать многие вопросы самостоятельно. Депутат также подчеркнул значимость сотрудничества общественной организации со службами занятости, совместно с которыми реализуются проекты по профессиональной реабилитации инвалидов.