Малый бизнес и инновационное производство

9 апреля 2008 г.

Группа депутатов Законодательного Собрания Карелии – Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов, заместитель Председателя Комитета по социальной политике Лидия Суворова и заместитель Председателя Конституционного комитета Сергей Ушаков – посетили одно из петрозаводских предприятий, выпускающих спортивное оборудование.
Директор Вадим Маркелов рассказал о работе предприятия и показал депутатам все этапы производства тренажёров и спортивных снарядов. По его словам, завод выпускает около 80 видов спортивных тренажёров, изготовляет штанги, гантели, напольные покрытия. Это уникальное предприятие, которое на самом современном оборудовании  производит до 80% подобной продукции в Российской Федерации. В.Маркелов подчеркнул, что, не уступая в качестве зарубежным аналогам, петрозаводские тренажеры в несколько раз дешевле. При этом предприятие готово поставлять по конкурсу петрозаводским школам свою продукцию для оборудования спортивных залов, что может дополнительно привлечь детей к занятиям спортом. Депутаты обратили внимание на то, что в Карелии реализуется  региональная целевая программа развития физической культуры и спорта на 2006–2010 годы. Из заложенных на её реализацию 55,6 миллионов рублей в 2007 году на выполнение программы было израсходовано 15,3 миллионов рублей. Значит, есть возможность поставить в наши школы недорогое, но качественное спортивное оборудование, которое производится здесь же, в Петрозаводске.
После осмотра завода, у депутатов состоялся заинтересованный разговор с его руководством о проблемах развития малого и среднего бизнеса в нашей республике, о подготовке рабочих кадров для производства. В беседе принял участие и президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов, который отметил, что на примере данного предприятия видно, что в нашей республике развиваются инновационные технологии. Карельские парламентарии согласились с тем, что внедрение новых, современных технологий в производство – один из главных путей развития малого и среднего бизнеса в нашей стране.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия