Компьютер как инструмент художника

27 февраля 2009 г.

- Автор этих картин – человек всегда молодой, - сказала вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная во время торжественной церемонии открытия выставки произведений известного петрозаводского художника Виталия Наконечного. Вернисаж, на котором представлены работы, выполненные Наконечным в стиле компьютерной графики, начал свою работу в холле Законодательного Собрания РК.
Несмотря на яркость цветов и неожиданность ракурсов, картины Виталия Наконечного полны не только динамики, но и драматизма, скрытого подтекста.
- Я ничего не диктую зрителям, - пояснил автор полотен. – Просто предлагаю тему для размышлений. И то, к чему она приведет зрителя, зависит уже от него самого.
По словам Виталия Наконечного, хотя все представленные на выставке произведения и выполнены в технике компьютерной графики, основа для большинства из них создана в традиционном виде – карандашной графики, акварели, живописи маслом.
- Некоторые художественные критики ставят компьютерную графику под сомнение, - признался Виталий Наконечный. – Но ведь в основе любого творчества – человек. Все остальное лишь средства для достижения поставленных автором целей. Уверен: если бы компьютер существовал во времена Леонардо да Винчи, Леонардо использовал бы его в своем творчестве. Компьютер – лишь один из инструментов для рисования. Так же как и простая палочка сможет стать инструментом для рисования на снегу. Умение рисовать используя разные методики – ремесло. Удел художника – увидеть, скомпоновать и передать образ.
Этим даром автор щедро делится со зрителями выставки, перед которыми с одинаковой доступностью предстают и изящные жанровые картинки, и сложные, многообразные исторические полотна (посвященный узникам Белбалтлага «Беломор»), и портреты современников (Людмила Живых).
- Художники – люди одинокой души, - сказала директор Карельского филиала Российского Фонда Культуры Зифа Юсупова. – Но именно это одиночество помогает им подниматься в своем творчестве на недосягаемые высоты, чтобы потом, глядя на их творения, и мы могли ощутить свою причастность к высокому искусству.
По словам З. Юсуповой, следующий вернисаж в ЗС РК будет посвящен творчеству знаменитого карельского художника Суло Юнтунена. Напомним, что традиционные выставки в цикле «Художник и время» проводятся Карельским Филиалом РФК и парламентом Карелии с 2005 года.