В карельском парламенте прошло заседание рабочей группы по вопросам, связанным с реконструкцией лесопильного завода в Найстеньярви

22 марта 2011 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелии прошло заседание рабочей группы, созданной по инициативе карельских парламентариев для решения социальных вопросов, возникших в связи с реконструкцией Найстеньярвского  лесозавода.
Напомним, что компания «Запкареллес» с апреля 2011 года приступает к реконструкции лесопильного завода в посёлке Найстенъярви Суоярвского муниципального района. Оборудование на предприятии было установлено ещё в 60-х годах прошлого века. В настоящее время на предприятии работают более 230 человек, но после реконструкции такого количества сотрудников не потребуется. Это и вызвало беспокойство жителей посёлка и профсоюзной организации.
На встрече в парламенте – на которой присутствовали депутаты ЗС РК,   руководители заинтересованных министерств и ведомств, карельских профсоюзов, Суоярвского муниципального района и Найстеньярвского сельского поселения, работники лесозавода – заместитель генерального директора АО «Запкареллес» Виталий Федотов ознакомил членов рабочей группы с бизнес-планом предприятия, в котором обозначены сроки ввода линий, предложения по тому, как будут задействованы высвобождаемые работники и другая информация. Всего после реконструкции на лесозаводе будет работать 61 человек, с учётом смежных специальностей «Запкареллес» сможет трудоустроить около 100 человек. Ещё какая-то часть коллектива сможет получить работу на Суоярвском заводе этого акционерного общества. По плану, в декабре 2011 года  обновлённое предприятие должно выпустить первую продукцию.
Руководитель рабочей группы, первый заместитель Председателя ЗС РК Иван Романов (фракция «Единая Россия») предложил довести всю эту информацию до трудового коллектива. Первый вице–спикер отметил, что у работников должна быть полная и открытая информация о всех этапах реконструкции, какие процессы происходят, какие специальности будут востребованы на лесозаводе, чтобы не создавать нездоровой обстановки на предприятии. «Наша главная задача – трудоустроить людей. Работники, которые трудились на этом заводе и желают продолжать трудиться, должны получить работу» - подчеркнул Иван Романов. Он предложил до 1 мая составить пофамильный список тех, кто точно останется работать на предприятии. Остальным работникам, с помощью Правительства республики, надо помочь найти новую работу. С этой целью, как пояснил Первый заместитель Министра труда и занятости РК Гивий Карапетов, в посёлке Найстенъярви в ближайшее время будет открыт консультативный пункт Службы занятости. Кроме того, Г. Карапетов заверил, что все желающие могут за счёт республиканского бюджета пройти переобучение, получить новую профессию, а также получить помощь в трудоустройстве в других населённых пунктах Карелии.
Ещё один вопрос, который волнует Найстенъярви – будет ли «Запкареллес» продолжать снабжать жителей посёлка дровами для отопления своих домов. В.Федотов заверил представителей районной и поселковой власти, что эта услуга будет предоставляться населению в полном объёме.
В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Иван Романов, Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), Лариса Жданова (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Представитель Главы РК в ЗС РК Александр Чаженгин.

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия.