Вдохновенная теория - порочная практика

12 апреля 2011 г.
Я неоднократно говорил об этом и готов утверждать далее – в Российской Федерации замечательная Конституция, основной закон страны. Наша Конституция отвечает всем нормам подлинной демократии в условиях XXI века.

Так, статья 3 Конституции РФ гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Прекрасно!

А вот статья 2 Конституции РФ: - «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Казалось бы, эти конституционные постулаты известны всем. Всем необходимо действовать, жить согласно нормам права. Тем более тем, кто по поручению народа осуществляет власть в стране, то есть политикам. Однако реальная жизнь не всегда «под кальку» копирует нормы закона.

На днях вся страна узнала, что депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стала Елена Лапшина, 39-летняя ткачиха из Иванова. Дело в том, что она попала в Думу по ротации. Первым в списке «Единой России» на выборах в Госдуму шел Владимир Путин. Место Путина занимали разные политики, и теперь решили ввести в Думу Елену Лапшину.

Между прочим, о необходимости введения во власть представителей людей физического труда, я дважды писал Владимиру Путину. Сначала летом прошлого года, как рядовой член партии и общественный деятель, и затем в начале февраля этого года – уже как депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. И вот недавно я получил ответ на два письма Владимиру Путину из Центрального исполнительного комитета «Единой России». Там сказано буквально следующее:

«Уважаемый Анатолий Семенович! Ваши обращения рассмотрены в Центральной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Изложенная в письмах информация доведена до соответствующих должностных лиц Партии и будет учтена в дальнейшей работе».

Письмо мне отправлено из Москвы 21.03.2011. Получается, уже через несколько дней после этого представитель рабочего класса появился в Госдуме РФ, по списку партии «Единая Россия». Каждый волен оценивать эти факты по своему, но это факты.

Почему я решил прокомментировать появление Елены Лапшиной в Российском парламенте? Дело в том, что на факт её введения в Госдуму обратили внимание многие в нашей стране. Пошли различные комментарии, подчас ироничные. Де, вот решили вспомнить советские времена, когда власть была у рабочих и крестьян. Как простая ткачиха сможет управлять страной? И так далее и тому подобное.

На РЕН ТВ смотрел интервью Марианны Максимовской с Еленой Лапшиной. Журналистка говорила снисходительно: «Вам теперь придется управлять страной». На что Лапшина резонно возразила, что в Госдуме занимаются, прежде всего, законотворчеством.

И правда, Максимовская сама себя подставила, перепутав функции законодательной и исполнительной власти. Это Госдума утверждает или не утверждает состав Правительства РФ. Это Госдуме РФ подотчетно Правительство России. Кстати, в конце апреля Владимир Путин, как Глава Правительства России выступит с отчетным докладом о деятельности Правительства за прошлый год.

Я уже не одно десятилетие активно участвую в политике, знаю многие нюансы советской, российской и международной политики. Поэтому вправе оценивать разные политические решения. Убежден – и в современной России, в органах государственной и муниципальной власти должны быть представлены самые широкие социальные слои. Только тогда можно говорить о подлинной демократии в стране.

Нынешняя действительность, когда во власть лезут и пролезают «денежные мешки» или их ставленники, порочна по своей сути. Иронии по поводу того, что «рабочие и крестьяне не умеют управлять страной» - неприемлемы. Уверен – и дети рабочих, и крестьян получив необходимое образование, вполне могут решать самые высокие государственные задачи. В демократической стране государство должно обеспечить возможность получения необходимого образования всем, в том числе детям из малообеспеченных семей. Сегодняшняя практика крайне опасна, когда в основном дети богатых, состоятельных родителей могут получить полноценное образование, не говоря уже об образовании за границей.

В связи со сказанным хочу еще раз привести пример из прошлого моей семьи. Многие об этом знают, но не грех еще раз напомнить. Накануне II мировой войны двоюродный брат моей матери Степан Ипатов являлся торговым представителем СССР во Французской республике (сохранилась фотография - Степан Ипатов на отдыхе в Булонском лесу, апрель 1939 года), дипломат высшей квалификации, выходец из глухой карельской деревеньки Ламбисельга. Другой мамин двоюродный брат – А.Ф. Ипатов – в 60-е годы был заведующим кафедрой физики и математики Петрозаводского госуниверситета.

Вот такие родственники – и ничего, неплохо справлялись с обязанностями, хотя и деревенские были.
Хочется надеяться, что позитивная инициатива «Единой России» о введении представителя физического труда в кабинеты высокой власти не станет единичным фактом, а получит поддержку и дальнейшее развитие. И это будет не только в интересах рядовых граждан, но и всего российского общества и государства.
 

Анатолий Григорьев, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Карельского конгресса