Встреча с Главой республики

2 июня 2011 г.

31 мая Глава Республики Андрей Нелидов встретился с депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, председателем КРОО «Карельский конгресс» Анатолием Григорьевым.

В ходе беседы состоялся заинтересованный разговор по широкому кругу вопросов, в том числе о работе Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики и Министерства образования Республики Карелия. А.Григорьев высказал пожелание об активизации деятельности соответствующих ведомств Правительства Карелии в деле поддержки основных интересов прибалтийско-финских народов Республики. Необходимо, по мнению депутата, расширить число школ Карелии, в которых изучают финский и карельский языки, особенно в местах компактного проживания коренных народов. Также, по его мнению, есть смысл организовать повсеместное обучение финскому языку в республике – с учетом того, что постоянное расширяется сотрудничество нашей республики с соседней Финляндской Республикой. В свою очередь, в Восточной Финляндии растет число граждан, которые желают изучать русский язык.

Анатолий Семёнович высказал пожелание, чтобы в Госкомитете Карелии по вопросам национальной политики было как можно больше сотрудников, владеющих финским и карельским языком. Кроме того, Комитету следовало бы давать определенные консультации и предложения республиканским министерствам и ведомствам, например Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Госкомитету по вопросам развития местного самоуправления, Министерству по природопользованию и экологии и другим.

В ходе встречи обсуждались предстоящие выборы и ситуация в карельской партийной организации «Единой России». Глава Республики и депутат сошлись также во мнении в правильности инициативы создания Общероссийского народного фронта в стране и республике. Кроме того, Анатолий Григорьев высказал пожелание учесть интересы карелов и финнов Карелии при формировании списков кандидатов на очередные выборы депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание РК.

По итогам встречи с Главой Республики депутат карельского парламента высказал полную поддержку позиции руководителя Карелии по всем обсуждавшимся вопросам и поблагодарил Андрея Нелидова за поддержку интересов прибалтийско-финских народов нашей республики.