В целях противодействия коррупции

8 февраля 2013 г.
   На парламентском Комитете  по государственному устройству и вопросам местного самоуправления продолжилось обсуждение  проекта Закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», принятого ранее в первом чтении. Законопроект подготовлен с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимся федеральным, в частности, с изменениями в федеральном Законе «О противодействии коррупции». Законопроект рекомендован для принятия в окончательном чтении.
   На первое чтение рекомендован еще один законопроект, в котором также как и в одной из поправок к вышеназванному законопроекту, речь идет о контроле за соответствием расходов доходам, в данном случае не депутатов, а уже чиновников различного уровня всех ветвей власти в случаях приобретения земли, недвижимости и тд., если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за последние три года.
  Члены Комитета единогласно приняли решение поддержать проект Закона  «О преобразовании муниципальных образований  «Нюхчинское сельское поселение» и «Сумпосадское сельское поселение» Беломорского района Республики Карелия и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Вновь образованному поселению после объединения предлагается присвоить наименование «Сумпосадское сельское поселение» (подробнее о этом – в видеоматериале).
  Заместитель председателя Комитета по государственному устройству и вопросам местного самоуправления Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») так прокомментировал итоги состоявшегося заседания:

 

 


Кроме того, на первое чтение рекомендован проект Закона «О признании утратившей силу ст.9 ЗРК «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов ЗС РК фракции «Справедливая Россия»: Андрея Рогалевича, Вадима Андронова, Сергея Михайлова, Михаила Савина). Парламентарии считают, что данная статья  Закона «О статусе депутата ЗС РК», которая устанавливает обязанность народных избранников соблюдать нормы этики, не обусловлена правовой необходимостью. Морально-этические отношения не регулируются нормами права, за их нарушение ответственность не предусмотрена, поэтому статья должна быть признана утратившей силу, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
По инициативе группы депутатов парламента, интересы которых представляла на заседании Комитета Анна Позднякова (фракция «Яблоко») рассмотрен проект Постановления Законодательного Собрания  Республики Карелия «О комиссии Законодательного Собрания по международному сотрудничеству». Как пояснила Анна Позднякова, цель создания Комиссии – содействие формированию и поддержанию благоприятного имиджа нашей республики за рубежом, развитию различных направлений приграничного и международного сотрудничества. В поддержку инициаторов выступил заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Дмитрий Кислов. Несмотря на то, что проект Постановления в целом  нашел одобрение у членов Комитета, руководитель фракции КПРФ в парламенте Александр Меркушев высказался отрицательно о необходимости подобной Комиссии. Будет ли такая Комиссия или нет в карельском парламенте, решится на очередном заседании Законодательного Собрания.
   В работе приняли участие депутаты Вадим Андронов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Александр Меркушев, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Анна Позднякова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

 
Видеозапись заседания: