Депутаты обсудили вопросы, связанные с административно-территориальным устройством республики

14 марта 2013 г.

 В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
 На окончательное чтение рекомендован законопроект №151-V «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности», в котором речь идет о контроле за соответствием расходов доходам чиновников различного уровня всех ветвей власти в случаях приобретения земли, недвижимости, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за последние три года.
 Также на окончательное чтение рекомендован законопроект №145-V «О признании утратившей силу статьи 9 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», в которой говорится, что депутат обязан соблюдать нормы этики. Ответственность за нарушение норм этики не предусмотрена нормами права. Таким образом, поскольку за нарушение этих норм не может быть юридической ответственности, то и данная статья в Законе не обусловлена правовой необходимостью, говорится в пояснительной записке к проекту Закона.
 На второе и третье окончательное чтение внесен проект Закона республики Карелия № 148-V «О преобразовании муниципальных образований  «Нюхчинское сельское поселение» и «Сумпосадское сельское поселение» Беломорского района Республики Карелия и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Вновь образованному поселению после объединения предлагается присвоить наименование «Сумпосадское сельское поселение».
 По инициативе депутата Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия») членами Комитета рассмотрен законопроект №155-V «О внесении изменения в ЗРК «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия». Представленный законопроект устанавливает порядок информирования населения и выявления его мнения о присвоении наименований (переименовании) географическим объектам в Республике Карелия. Мнение населения выражается в решении представительных органов соответствующих муниципальных образований, которые направляются в Законодательное Собрание вместе с другими необходимыми материалами и документами, обосновывающими присвоение наименования или переименования.
 По инициативе депутата Александра Шарапова (фракция «Единая Россия») членами Комитета рассмотрен законопроект №159-V «О внесении изменения в ЗРК «О муниципальных районах в Республике Карелия», который рекомендован для принятия в первом и втором окончательном чтении. Предложенный автором законодательной инициативы проект Закона направлен на внесение изменения в картографические схемы. Это вызвано изменением границ Пудожского городского поселения и Кривецкого сельского поселения в соответствии с Законом Республики Карелия №1669 – ЗРК от 28 декабря 2012 года.
 Члены Комитета поддержали законодательную инициативу Председателя Законодательного Собрания Владимира Семенова, внесшего проект Закона Республики Карелия №168-V «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Проект Закона подготовлен в целях оптимизации парламентских процедур. Им предусматривается, что депутатский запрос направляется депутатом или группой депутатов самостоятельно и не требует оглашения на заседании Законодательного Собрания. – Запрос  депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации направляется именно в таком порядке, - пояснил Владимир Семенов. - Это в значительной степени упростит и ускорит процедуру направления депутатского запроса, считает Председатель. Вместе с тем  он сообщил о необходимости такой формы документа как Парламентский запрос, который в обязательном порядке будет проходить согласование на заседании Законодательного Собрания.
 Перед депутатами выступила Глава Беломорского муниципального района Ирина Кузичева с просьбой поддержать образование новых населенных пунктов на территории района. Речь идет о деревнях Ендогуба и Сумоостров, образованных еще девятнадцатом веке, но в 1974 и 1987 годах соответственно исключенных из учетных данных населенных пунктов Карельской АССР. Как рассказала Глава района, сейчас эти населенные пункты вновь возрождаются, там есть жилые дома и площади для ведения подсобного и фермерского хозяйств; количество заявлений от местных жителей для выделения участков под индивидуальное жилищное строительство в этих деревнях постоянно растет. Члены Комитета  поддержали целесообразность принятия решения о создании новых населенных пунктов; Проект Постановления по вопросу будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания.
 По предложению депутата Светланы Логиновой (фракция КПРФ) с учетом проведенного в парламенте рабочего совещания члены Комитета решили обратиться к Главе Республики Карелия с предложением подготовить проект Закона, который касается пенсионного обеспечения муниципальных служащих и лиц, замещавших должности муниципальной службы.
 По предложению депутата Александра Степанова (фракция КПРФ) было решено провести  парламентский «круглый стол» по вопросу реализации в республике двух норм федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Одна из них касается возложения исполнения полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района, на местную администрацию муниципального района. Второй вопрос связан с реализацией норм вышеназванного Закона в части объединения поселений.
 Кроме  этого депутаты рассмотрели  и поддержали проекты федеральных Законов. Заседание Комитета вела Светлана Логинова (фракция КПРФ). В работе приняли участие: Владимир Семенов, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Степанов (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

 

Видеозапись: