Парламентарии предлагают ввести понятие «Запрос Законодательного Собрания» как новую форму депутатской деятельности

12 апреля 2013 г.

   В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
  На окончательное чтение рекомендован законопроект №155-V «О внесении изменения в ЗРК «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия». Проект Закона устанавливает порядок информирования населения и выявления его мнения о присвоении наименований (переименовании) географическим объектам в Республике Карелия. Мнение населения выражается в решении представительных органов соответствующих муниципальных образований, которые направляются в Законодательное Собрание вместе с другими необходимыми материалами и документами, обосновывающими присвоение наименования или переименования.
  На окончательное чтение рекомендован законопроект №168-V «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Проект Закона подготовлен в целях оптимизации парламентских процедур. Им предусматривается, что депутатский запрос направляется депутатом или группой депутатов самостоятельно и не требует оглашения на заседании Законодательного Собрания. Это в значительной степени упростит и ускорит процедуру направления депутатского запроса.  Поддержана поправка депутатов Владимира Семенова и Татьяны Струковой (фракция "Единая Россия") , которая вводит понятие «Запрос Законодательного Собрания».
  На первое чтение рекомендован законопроект №177-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Кемского муниципального района (законодательная инициатива Главы Кемского муниципального района А.Д.Коккова). Законопроект направлен на  устранение технической ошибки, допущенной при подготовке перечня муниципального имущества, передаваемого в муниципальную собственность поселений, входящих в состав муниципального района.
  Члены Комитета будут предлагать снять с рассмотрения на заседании парламента законопроект №145-V «О признании утратившей силу статьи 9 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», в которой говорится, что депутат обязан соблюдать нормы этики. Ранее этот законопроект был принят в первом чтении. Суть документа заключается в том, что поскольку за нарушение норм этики не может быть юридической ответственности, то и данная статья в Законе не обусловлена правовой необходимостью.
  Кроме этого на заседании рассмотрено обращение Совета Беломорского городского поселения о присвоении г. Беломорску Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и решено вернуться к обсуждению этого вопроса совместно с Правительством республики.
  Вел заседание Комитета – Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие: Александр Степанов, Роман Силин, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») Татьяна Струкова, Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).