Глава Карелии обсудил с парламентариями "болевые точки" республики

29 сентября 2009 г.
«В ближайшем будущем нам сообща предстоит решать две жесткие дилеммы – сможем ли мы индексировать зарплаты хотя бы на уровне инфляции и будет ли принят республиканский закон о монетизации коммунальных льгот?» – заявил Глава Карелии Сергей Катанандов на встрече с руководителями комитетов и фракций Законодательного Собрания республики 28 сентября.
Решение первого вопроса будет зависеть от возможностей казны, а решение второго – от позиции граждан и их официальных представителей – депутатов. С одной стороны, монетизация вызывает у людей недоверие и чревата ростом неплатежей в жилищно-коммунальной сфере. С другой стороны, наличие «натуральных льгот» закрывает перед Карелией возможность получить более миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья из Фонда содействия развитию ЖКХ.

Что касается бюджета, то из-за последствий глобального кризиса республиканская казна уже недосчиталась 3 млрд. рублей. Из них 1,8 млрд. удалось компенсировать за счет поступлений из федерального центра на подготовку 90-летия Карелии (притом, что общая сумма подобных компенсаций для всех регионов России составила 48 млрд. рублей). Еще 1 млрд. получен в виде кредита.
Ожидается, что в следующем году объем выпадающих доходов останется на нынешнем уровне. По прогнозам, около половины этой суммы – 1,5 млрд. рублей – выделит Москва; еще столько же предстоит изыскать на месте.
«Государство намерено повышать пенсии, поэтому регионы вряд ли разбалуют, – подчеркнул С. Катанандов. – Чтобы наращивать зарплату, придется пересматривать инвестиционную программу».

Для пополнения региональной казны Правительство Карелии намерено вынести на рассмотрение Законодательного Собрания вопрос о продаже республиканской собственности, включая принадлежащие государству пакеты акций крупных предприятий.
Также районам будет рекомендовано активизировать работу по подготовке и продаже с аукционов земельных участков. Не исключено, что для стимуляции так называемой «малой приватизации» будут уменьшены сроки оформления в собственность объектов недвижимости, арендуемых предпринимателями. Пока использование земельного ресурса в Карелии Глава республики назвал крайне слабым.
Кроме того, сократятся расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления. При этом С. Катанандов призвал депутатов дать предложения, каким именно должен быть размер этого сокращения. Также руководитель республики посоветовал депутатам вновь подумать о проведении в районах референдумов и уменьшении количества муниципальных образований за счет объединения поселений.

Грядут и перемены в Правительстве Карелии. «В ближайшие недели предстоит омоложение команды и замена отдельных руководителей. – сообщил Глава республики. – Сейчас идет тщательное рассмотрение конкретных кандидатур. Это делается не для галочки и не в угоду моде. Нужны решения, которые приведут к реальному изменению положения».

Общаясь с депутатами, руководитель республики коснулся и вопроса об отопительном сезоне. По его словам, наиболее проблемными являются северные районы республики, где нельзя устанавливать планово-расчетные тарифы – себестоимость услуг ЖКХ здесь столь высока, что население не в состоянии оплачивать их полную цену. К решению этой проблемы Правительство Карелии привлекает Петрозаводские коммунальные системы, которые работают в убыточных районах за счет прибыли, полученной в столице республики. Такое балансирование между коммерческими интересами частной компании и социальными нуждами граждан требует постоянного напряженного переговорного процесса, однако на данный момент топливо завезено во все районы и отопительный сезон везде начнется вовремя.

Речь зашла и о ремонте дорог. Все аварийные участки, названные депутатами, С. Катанандов взял на личный контроль. Кроме того, он призвал обращать больше внимания на организацию дорожных работ, что особенно актуально в условиях жесткого бюджетного дефицита. Так, по словам Главы Карелии, при предыдущем мэре Петрозаводска была создана система, когда руководитель самоуправления не имел права отдать приказ ГорДЭУ заделать ямы на дорогах. Для этого надо было объявлять и проводить конкурс. Сейчас Администрация города намерена менять схему работы, и в будущем ям на улицах карельской столицы должно поубавиться.

Ближе к концу встречи один из ее участников задал С. Катанандову вопрос: «Как Вы относитесь к поправкам, которые мы вносим в предложенные Вам законопроекты?». «А Вы вспомните, часто ли я накладываю вето на эти поправки? – ответил Глава Карелии. – Законодательное Собрание для того и создано, чтобы мы могли учесть все точки зрения и добиться компромиссного решения. Я только очень не люблю, когда поправки принимаются на эмоциях – в ущерб логике и вопреки реально существующим условиям и возможностям».

В завершение встречи С. Катанандову задали вопрос о сроках согласования в Москве уже утвержденных в Карелии кандидатур на должности спикера карельского парламента и представителя Главы Карелии в Совете Федерации. «Эти решения находятся целиком в компетенции Москвы – ответил С. Катанандов, – однако мы постараемся поторопить наших старших товарищей».