Встреча Главы республики с депутатами парламента

19 марта 2013 г.

   18 марта Глава Карелии встретился с депутатами Законодательного Собрания республики. Во встрече приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, его заместители, председатели комитетов, руководители фракций и объединений.
  Подобные встречи проводятся регулярно, они помогают исполнительной и законодательной власти совместно решать возникающие перед республикой проблемы. Основными темами нынешнего обсуждения стали предстоящий отчет Главы Карелии перед Законодательным Собранием о результатах деятельности Правительства за 2012 год, формирование Конституционного суда республики и план законодательных инициатив Главы.
  В начале беседы Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за плодотворное взаимодействие при принятии закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». По словам Главы, благодаря этому документу инвесторы стали активно интересоваться возможностью работы в Карелии, что приведет к росту числа инвестиционных проектов.
  В апреле Александр Худилайнен в соответствии с Конституцией представит депутатам доклад об итогах работы Правительства за прошлый год. Глава обратился к парламентариям с предложением самим определить формат его выступления, чтобы сделать отчет более содержательным.
По мнению большинства депутатов, принявших участие в разговоре, в своем выступлении Главе необходимо тезисами обозначить деятельность Правительства по основным направлениям, а основную часть времени уделить ответам на вопросы народных избранников. Для более детального обсуждения итогов работы Правительства депутаты предложили пригласить ключевых министров на заседания профильных комитетов. По словам Владимира Семенова, окончательно регламент отчета Главы будет утвержден на заседании совета Законодательного Собрания.
  Другой важный вопрос взаимодействия различных ветвей власти в республике касается процесса формирования Конституционного суда. Напомним, что Конституционный Суд Карелии существует почти 20 лет, за это время был накоплен достаточно большой и позитивный опыт работы. Однако за последний год Конституционный Суд республики практически не выполнял своих функций: не было проведено ни одного заседания. Для совершенствования правовой системы республики Министерство юстиции Карелии разработало законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия», который предполагает расширение компетенций и полномочий Конституционного Суда республики. Проект закона будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания.
Александр Худилайнен проинформировал депутатов, что представил кандидатуру Светланы Беньяминовой для назначения Председателем Конституционного Суда республики. Светлана Беньяминова имеет более 15 лет стажа по юридической профессии, возглавляла Управление Министерства юстиции России по Карелии, Государственный правовой комитет республики, а в настоящее время является первым заместителем министра юстиции Карелии.
  Также на встрече Главы с парламентариями были рассмотрены планы совместной законотворческой работы в нынешнем году и выполнение уже принятых законов.
- Мне бы очень хотелось, чтобы процесс консолидации в Карелии происходил и дальше. Какой бы ни была политическая принадлежность каждого, у нас с вами одна республика. Если мы будем и в дальнейшем находить взаимопонимание, то стабильности в Карелии будет больше, а от консолидации выиграют все, – сказал Александр Худилайнен.

  Источник: Пресс-служба правительства РК, http://gov.karelia.ru