Глава Карелии провел встречу с депутатами Законодательного Собрания

12 ноября 2012 г.
 
   Тема предстоящего принятия бюджета на 2013 год стала главной на рабочей встрече 12 ноября Главы республики Александра Худилайнена с карельскими парламентариями. В ней приняли участие Председатель, заместители Председателя, руководители комитетов, фракций, объединений Законодательного Собрания республики.
Обращаясь к депутатам, Александр Худилайнен отметил, что бюджет будущего года предполагает быть напряженным и к его принятию необходимо отнестись очень внимательно.
- Вы знаете, что сегодняшнее состояние экономики республики не может не вызывать беспокойство. Карелия имеет наибольшее количество моногородов из всех регионов России – 10, и большинство из них переживают не самые лучшие времена. Сейчас дорабатываются документы по двум городам – Сегеже и Кондопоге, чтобы получить для них федеральную поддержку. Для этого идет работа с Министерством экономического развития и Министерством регионального развития России, - сказал Глава Карелии.
  По словам руководителя региона, для наведения порядка в экономике республики нужно максимально использовать имеющиеся возможности. В частности, в районах начали работать комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов, и где-то они принесли уже неплохие результаты.
В бюджете будущего года учтены также пожелания и предложения по транспортному налогу: каждое муниципальное образование получит от него свою долю средств, чтобы направить их на благоустройство и ремонт дорог. Например, бюджет Петрозаводска должен получить порядка 232 млн. рублей. Кроме того, увеличится Дорожный фонд республики – он составит свыше 3 млрд. рублей.
   Самая главная проблема для республиканского бюджета – «уход» Костомукшского горно-обогатительного комбината в консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали». От этого республиканская казна потеряет более 2 млрд. рублей. По словам Александра Худилайнена, этот вопрос он озвучил на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным, и сейчас на федеральном уровне рассматриваются варианты, каким образом хотя бы частично компенсировать республике выпадающие доходы.
Как отмечали на встрече депутаты, больше всего их волнует снижение расходной части бюджета. Заместитель Главы республики, министр финансов Игорь Усынин пояснил, что Министерство финансов России сокращает дотации дотационным регионам, и Карелия не стала исключением: дотация республике урезана на 1,1 млрд. рублей в сравнении с нынешним годом. Также снижение расходов произошло из-за федеральных средств: в федеральном бюджете они заложены, но будут распределены между регионами в первом-втором квартале будущего года.
  - Безусловно, принятие республиканского бюджета не говорит о том, что мы будем жить с этим бюджетом весь год. Если будет возможность, мы будем искать другие источники его пополнения. Но республике нужно выждать 3-4 года, пока не будет отдачи от тех направлений экономики, на которые мы сегодня делаем ставку: Пудожский кластер, увеличение отчислений по лесному комплексу, малый бизнес и многие другие приоритеты. К этому мы должны относиться с пониманием, - сказал Александр Худилайнен.
На встрече депутаты Законодательного Собрания также поднимали и активно обсуждали многие другие вопросы, имеющие значение для жизни республики и ее развития: реализация программы приватизации региона, кадровые проблемы в местном самоуправлении, вопросы стимулирования работы местной власти, насущные проблемы городов и поселков.
  Следующую такую встречу Главы Карелии с депутатским корпусом Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов предложил провести в карельском парламенте.
 
 
 
Информация с официального сайта органов государственной власти Республики Карелия