Требуется новый порядок в осуществлении государственного жилищного контроля

11 апреля 2013 г.
  На Комитете по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия поддержано обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу установления порядка осуществления государственного жилищного надзора. Авторы законодательной инициативы депутаты Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») считают, что необходимо ускорить принятие нормативного акта, определяющего порядок осуществления государственного жилищного контроля в современных условиях.  Региональный жилищный надзор осуществляется органами Государственной жилищной инспекции, порядок деятельности которой и полномочия определены документами 1994 года, при том, что жилищное законодательство за этот период времени изменилось кардинальным образом, - говорится в обращении. Депутаты просят при разработке нового нормативного акта учесть следующие полномочия для наделения ими Государственной жилищной инспекции: проведение проверок правильности выставленных счетов за ЖКУ, проверок смет на капитальный ремонт домов, а также качества выполненных работ. Кроме этого, необходимы проверки отчетов управляющих компаний, товариществ собственников жилья и ЖСК на соответствие выполненным работам.
  Второй вопрос повестки дня заседания Комитета также касался обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. В нем шла речь об аварийном жилищном фонде, в который, по мнению группы депутатов, подготовивших обращение, необходимо включить и дома сблокированной застройки, и дома, пришедшие в негодность в результате пожара, наводнения и иных стихийных бедствий, не относящиеся в настоящее время к аварийным домам, из которых идет переселение граждан на основании Федерального Закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».  В этой связи Председатель Государственного Комитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов рассказал, что в настоящее время ведется работа с федеральным центром по изменению доли софинансирования из республиканского бюджета на расселение аварийного жилищного фонда. И прежде, чем включить новые объекты в перечень, что увеличит объемы обязательств республики, необходимо сначала внести изменения в части софинансирования данных мероприятий. После обсуждения, было решено проработать изменения в вышеназванный федеральный Закон и вновь вернуться к рассмотрению вопроса.
  Парламентарии также приняли к сведению информацию Председателя Государственного Комитета по ЖКХ и энергетике Олега Тельнова о порядке установления и определения размеров нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и  горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды в Республике Карелия.
  Вела заседание Председатель Комитета Анна Позднякова (фракция «Яблоко»). В работе приняли участие депутаты: Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Светлана Логинова, Александр Меркушев, Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ), Вадим Андронов, Михаил Савин, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова, Александр Шарапов, Антонина Жеребцова, Татьяна Струкова, Николай Зайков, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 
Видеозапись: