Изменения в законе «О Государственном гербе Республики Карелия»

16 мая 2011 г.
На заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рекомендовали принять в первом  чтении проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Представляя проект закона, заместитель министра культуры РК Наталья Демидова отметила, что он подготовлен во исполнение требований  федерального и регионального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.
 
Дело в том, что в действующем Законе РК «О Государственном гербе Республики Карелия» отсутствуют указания на размещение Государственного герба Республики Карелия на информационных надписях и обозначениях, устанавливаемых на объектах культурного наследия. А статьей 27 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что на объектах культурного наследия, включенных в соответствующий реестр, должны быть установлены информационные надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.

В декабре 2010 года Правительство Республики Карелия выпустило Постановление «Об отдельных вопросах установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения», в котором также предусмотрено размещение на пластине информационной надписи изображения Государственного герба Республики Карелия.
Таким образом, данный законопроект устраняет пробел в республиканском законодательстве в указанной сфере. Принятие проекта закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Республики Карелия.