Встреча с Гагариным – подарок судьбы

12 апреля 2011 г.

Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Воспоминаниями о своей встрече с первым космонавтом земли делится заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Разбивная.

Есть встречи и события, которые запоминаются на всю жизнь. Судьба подарила мне такую встречу – с Юрием Алексеевичем Гагариным.
 
В 1967 году мне посчастливилось работать вожатой в знаменитом Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Туда я отправилась по комсомольской путевке Карельского обкома ВЛКСМ. И вот мы узнаём, что 20 июня 1967 года в лагерь приехал Ю.А.Гагарин, живет он в корпусе «Аю-Даг» в «Морском». После своего первого приезда в 1961 году Ю. Гагарин до 1967 года ежегодно бывал в «Артеке» и принимал самое активное участие во многих делах артековцев. Все, кто встречался с ним, отмечали, что космонавт №1 на отдыхе оставался скромным человеком, по возможности старался избегать случайных встреч и общения, не любил, когда его находили в тех местах, где он старался побыть в одиночестве или с друзьями. Одевался он на отдыхе обычно как типичный курортник того времени - часто это была простая белая рубашка, светлые брюки, черные очки и надвинутая на глаза панама. При этом он оставался под пристальным наблюдением охраны, прикрепленной к нему распоряжением «сверху» - Гагарин был достоянием страны, и любые нештатные ситуации упреждались.

Мы знали, что первый космонавт Земли будет присутствовать на Русской поляне на ежегодных «Русских игрищах», вместе с руководителями иностранных делегаций (а в «Артеке» всегда было много ребят из зарубежных стран). Я на празднике была в роли коробейника, который предлагал гостям беспроигрышную лотерею. Мы с вожатыми решили подарить Юрию Алексеевичу живого петуха, который будет будить его по утрам – как в русских сказках. Правда, ради этого нам пришлось поездить по всему южному берегу Крыма, и всё же на каком-то маленьком рынке мы купили настоящего жёлто-красного голосистого красавца!

И вот вечером, на празднике, я хожу среди гостей, в красной рубахе, с коробом на шее, пою «Эх, полным-полна моя коробушка &» и звонким голосом предлагаю свой «товар». Подошла и к Гагарину – он взял билетик, и я говорю: «Вы, Юрий Алексеевич, выиграли живой будильник». Подвела его к специальному теремку, и кто-то из вожатых в костюме богатыря вручает Гагарину наш сюрприз. Все вокруг смеются, аплодируют – Гагарин тоже смеётся, хотя чувствуется, что не ожидал такого подвоха!

Я закончила свой номер, но из головы не идёт мысль: «Понравился ли Юрию Алексеевичу наш подарок?».
Вдруг слышу: «Коробейник, иди, тебя Гагарин зовёт!». Я подошла к импровизированному столу, где среди гостей сидел Юрий Алексеевич, генеральный директор «Артека», наш любимый первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ Евгений Михайлович Рыбинский представил меня. Я села рядом и от волнения у меня даже в горле перехватило. Одно дело видеть прославленного героя космоса на страницах газет и журналов, другое – быть рядом с ним. Гагарин поблагодарил за сюрприз, спрашивал о том, откуда я, как работается в «Артеке».
Потом был общий разговор, но честно скажу, я, наверное, от волнения, мало что запомнила из него. Хотя Гагарин сразу располагал к себе, был очень простым и компанейским, как-то забывалось, что это мировая знаменитость, самый популярный в то время на Земле человек!

А в следующем году, 27 марта 1968 года, мы проводили в школе в Соломенном нашу «веснянку» – встречу с комсомольским активом Петрозаводска. Вдруг нас попросили всех собраться в спортивном зале, и прозвучали страшные слова: «По радио только что сообщили – Гагарин погиб &». И хотя в зале было, наверное, человек 250-300, стояла оглушительная тишина. И в этой тишине кто-то из девчонок-старшеклассниц запела: «Опустела без тебя земля &».  И все подхватили & Пели сквозь слёзы – и взрослые, и дети & Это единение невозможно прорепетировать, прописать в сценарии, потому что шло от души, от сердца! Потому что Юрия Гагарина действительно все любили, и его гибель восприняли как смерть очень близкого человека.  Впрочем, для нашего поколения он таким остаётся и сейчас.           

.