Депутаты обсудили вопросы физической культуры и спорта в республике

15 марта 2012 г.

          Республиканский министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов представил парламентариям информацию о реализации программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Республике Карелия» в 2011 году и ответил на многочисленные вопросы депутатов.
           По информации Александра Воронова средства в сумме 16 миллионов 655 тысяч  рублей, предусмотренных на реализацию программы, израсходованы практически в полном объеме. Конечно, эта сумма намного меньше необходимых 56 миллионов, но она почти в два раза больше, чем было в 2010 году, - сказал министр.   Порадовало, что растет доля жителей республики, регулярно занимающихся спортом и количество участников массовых спортивных акций в республике, среди которых «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Кросс наций» и другие. Вместе с тем, доля занимающихся в ряде районов, таких как Беломорский, Муезерский, Прионежский, Пудожский, снизилась. Руководство министерства объясняет это оптимизацией спортивных школ. Большое количество спортивных фестивалей и других мероприятий прошли с участием школьников. Члены парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи, среди которых директора школ, отметили большую вовлеченность школьных команд  в турниры, фестивали и другие спортивные соревнования.
        Особое внимание в ходе обсуждения было уделено введению третьего урока физкультуры в школах республики. Обеспокоенность депутатов вызывал вопрос достаточности инфраструктуры в образовательных учреждениях при увеличении часов учебного плана. Мониторинг по этому вопросу ведется Минобразования Карелии, и его результаты появятся в мае текущего года, как обещал представитель министерства.
         В ходе работы обсудили вопросы реконструкции и строительства спортивных сооружений. К достижениям прошедшего года в этом вопросе министр отнес строительство спортивных объектов в Калевале и Лахденпохья, поле для мини-футбола в Ляскеля, вторую очередь лыжной трассы «Курган» в Петрозаводске, площадку для пляжного волейбола в Сегеже, реконструкцию бассейна в Надвоицах и ряд других объектов. Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что вопросы реконструкции школы Олимпийского резерва в Кондопоге перенесены на 2013 год. Что же касается спортивного комплекса в Сегеже, то, по словам министра, он находится в аварийном состоянии и, как только собственником будет проведена техническая экспертиза, Минспорт продолжит работу, чтобы здание не осталось потерянным.
       По вопросу обеспечения детских и юношеских спортивных школ министр сообщил, что в 2012 году на муниципальные спортшколы заложено шесть миллионов рублей, которые могут быть направлены и на оборудование, и на выезды спортсменов на соревнования.
Александр Воронов подтвердил, что тренерам спортивных школ, так же как педагогам, из республиканского бюджета запланирована надбавка к заработной плате в сумме 1 тысяча рублей ежемесячно. Депутаты предложили рассмотреть возможность подобной надбавки и для инструкторов физвоспитания детских дошкольных учреждений, а также  обратить особое внимание на оборудование для физкультурных занятий в детских садах.   
         Заместитель Председателя ЗС РК Ирина Петеляева предложила возродить хорошие традиции районов Карелии. - В Лахденпохья всегда были хорошие гребцы, в Сортавала – конькобежцы, в Кондопоге – лыжники. Необходимо сделать программу развития по каждому району, - считает вице-спикер.
Заседание Комитета вел Председатель Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В обсуждении вопроса приняли участие заместитель  Председателя парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), члены Комитета: Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), депутаты парламента Роман Силин (фракция  КПРФ), Лариса Степанова (фракция КПРФ).


Видеозапись: