Разработанные карельским парламентом поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов» сулят солидные прибыли экономике страны

19 ноября 2009 г.

Разработанные карельским парламентом поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов» сулят солидные
прибыли экономике страны

Законопроект, предусматривающий серьезное пополнение экономики страны рыбными ресурсами, рекомендован к утверждению карельским парламентом на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.
Соответствующая поправка в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разработанная членом Комитета депутатом Геннадием Капраловым, (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») будет вынесена на рассмотрение на ближайшее заседание Законодательного Собрания.
Инициатива карельских парламентариев предусматривает возможность реализации рыбы, вылавливаемой в научных целях.
- До 2004 года научные суда, вылавливающие в исследовательских целях десятки тонн рыбы, имели возможность реализовывать этот улов, - сказал Геннадий Капралов. – С 2004 года, когда был принят федеральный закон, запрещающий им реализацию улова, вся рыба, выловленная в научных целях (а по стране – это десятки, если не сотни тонн в год), уничтожается. Иначе как варварством это назвать нельзя. Тем более, сейчас, когда рыба стоит дороже мяса!
По мнению депутата Игоря Зубарева (фракция «Единая Россия»), инициатива нуждается в некоторых доработках. В частности, в законе необходимо предусмотреть возможность заморозки выловленной рыбы, иначе под действие предлагаемого законодательства не подпадут десятки научных судов, работающих в морских и океанических водах, которые без заморозки попросту не смогут доставлять улов на берег из-за длительных сроков пребывания в море.
Члены Комитета изучили и поддержали ряд похожих инициатив, разработанных их коллегами из представительных органов власти других субъектов РФ – Мурманской области и Приморского края.
Рассмотрена и поддержана инициатива депутатов ЗС Вологодской области – о внесении изменений в Лесной кодекс РФ.