Антонина Жеребцова принимала участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

14 сентября 2012 г.
В венгерском городе Шиофок с 5 по 7 сентября прошёл VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. На крупнейшем форуме собралось более 600 делегатов и наблюдателей, представителей органов государственной власти, международных экспертов из разных стран. В работе конгресса приняла участие многочисленная делегация от Карелии, которую возглавил Глава республики Александр Худилайнен. В её составе были 27 делегатов и 10 наблюдателей – представители карельского, вепсского и финского народов.
«Язык и народ» - главная тема конгресса. Обсуждались так же темы этнополитики и права, языка и образования, культуры, информационных технологий и СМИ, здоровья, демографии и экологии.

Впервые в форуме приняла участие и депутат Законодательного Собрания Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия») . Особое впечатление Конгресс, по её словам, произвёл и своим масштабом, и темами, представленными на обсуждениях. Многое из услышанного, как считает Антонина Викторовна, будет полезно применить в нашем регионе – в первую очередь, поддержка коренных народов Карелии должна проходить на законодательном уровне. Депутат считает, что очень важно поддерживать национальные поселения, школы, дома культуры материально, поскольку выделяемые им денежные средства довольно скромны. В будущем она планирует подробно проработать эти вопросы и инициировать создание проекта закона о поддержке коренных народов Карелии.