Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия проходит семинар Совета Европы по сохранению и развитию карельского и финского языков

25 мая 2011 г.

«Сохранение и развитие карельского и финского языков в условиях глобализации» - так называется международный семинар в рамках программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества», организованный Советом Европы и Минрегионразвития России при поддержке Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия, Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» и Общества «Финляндия - Россия».
В работе семинара принимают участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин, руководитель Секретариата Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств при Совете Европы Алексей Кожемяков, главный специалист-эксперт департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Рамазан Альпаутов, Консул Финляндии в Петрозаводске Анна-Кайса Хейкинен, эксперты Совета Европы из Франции, Испании и Великобритании, представители органов исполнительной и законодательной власти, государственных и образовательных учреждений и общественных организаций Карелии, России и Финляндии.
В течение двух дней участники семинара знакомятся с европейским и российским опытом по сохранению и развитию языков меньшинств, где особое внимание уделено созданию условий для обеспечения социальной, юридической, экономической и правовой защиты языков, а также деятельности органов власти, общественных организаций, СМИ.  

В приветственном слове спикер карельского парламента Александр Переплеснин поблагодарил Совет Европы, который принял решение о проведении семинара в Карелии, Минрегионразвития России и все ведомства, которые участвовали в его подготовке.

– Язык – это корни, - сказал Александр Переплеснин. Власти Карелии понимают это и уделяют значительное внимание сохранению и развитию финского, карельского и вепсского языков. Мы гордимся нашим Государственным Национальным театром, Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле», которые способствуют сохранению и развитию уникальной и самобытной карельской и финской культуры. В 54 образовательных учреждениях изучают финский, карельский и вепсский языки.
Спикер пожелал участникам плодотворной работы, отметив важную роль общественных организаций, представленных неравнодушными людьми, которые сердцем и душой понимают необходимость сохранения  языков и могут стать двигателем их развития.
Участники семинара отмечают позитивные перемены в сохранении и развитии карельского и финского языков, вместе с тем высказывая обеспокоенность слабой мотивацией у детей и молодежи к изучению родных языков, вызванной низкой востебованностью в использовании этих языков в обществе и утратой лидирующей роли семьи в сохранении и передаче языковых традиций. 

После пленарного заседания продолжится работа на «круглых столах», один из которых посвящен вопросам приграничного сотрудничества, а второй методом и технологиям преподавания финского и карельского языков. Второй день семинара пройдет в Пряже, где участники обсудят направления ревитализации карельского языка и сохранения национальной культуры на территории Карелии, а также посетят местные учреждения культуры и образования.