Карельское молоко не убегает

23 декабря 2009 г.

Полувековой юбилей в этом году отмечает одно из старейших предприятий перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса Карелии «Медвежьегорский молокозавод». Сегодня это многопрофильное предприятие, имеющее в своем составе цеха по переработке молока, мясных полуфабрикатов, мини-пекарню и сеть магазинов. Продукция медвежьегорцев широко известна жителям республики и пользуется заслуженной популярностью. В год предприятие вырабатывает более 25 тыс. тонн молочной продукции.
На ведущем предприятии района, обеспечивающем рабочими местами не только жителей районного центра, но и многих других населенных пунктов, трудится более четырехсот человек. Все это успешные производственные показатели сегодняшнего дня, а были времена, когда молокозавод находился на грани закрытия. В кризисный для коллектива период руководство района не побоялось сделать ставку на человека, который сам вызвался возглавить далеко неуспешное хозяйство. Новый директор не только спас молокозавод, но и превратил предприятие, по сути, в целый агропромышленный комплекс. Местные жители утверждают, что успехи ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» это личная заслуга  Алексея Федотова, не будь такого руководителя, не было бы и таких производственных побед.
Сегодня Алексей Федотов возглавляет не только одно из крупнейших предприятий Карелии, он уже седьмой год представляет интересы жителей своего родного Медвежьегорского района в парламенте республики, а также руководит в Законодательном Собрании комитетом по агропромышленной политике.  О деятельности и перспективах молокозавода, о депутатских инициативах и о семейных традициях Алексея Владимировича в нашей рубрике «Парламентский час».

Кому кризис, а кому благоприятная возможность

В юбилейный для «Медвежьегорского молокозавода» год ни раз вспоминали о том, что предприятия могло сегодня и вовсе не быть. Но для коллектива все трудности уже в прошлом. Сегодня на предприятии продолжается расширение производства. Помимо прочего, недавно в состав завода вошли Медвежьегорский совхоз, зверосовхоз Повенецкий и совхоз в Шуньге. Хозяйства были на грани банкротства, но было принято решение выкупить их, иначе они были бы просто ликвидированы и местные жители остались бы безработными, а это порядка 200 человек – доярки, механизаторы, водители, трактористы, подсобные рабочие. Алексей Федотов считает, что несмотря на огромные затраты это все же был верный шаг. Полуразрушенные совхозы   подняли почти с нуля, отремонтировали помещения, обновили технику и оборудование. Каждый год производится реконструкция животноводческих помещений. С выкупленных хозяйств молокозавод получает половину всех запасов силоса. Сегодня в хозяйстве более 1 тысячи 740 голов общего поголовья, полностью обновлено поголовье дойного стада.
Все эти старания, делиться опытом генеральный директор ЗАО «Медвежьегорский молокозавод»,  дают возможность выпускать качественные продукты. В последнее время мы производим более двадцати видов молочной продукции. Одно из основных направлений по-прежнему производство кисломолочных продуктов: молоко, творог, сметана, кефир, а также линейка продукции лечебно-профилактического свойства:  кефиры с содержанием йода, бифидоки и вкуснейшие сливочные десерты. Своей продукцией обеспечиваем весь Медвежьегорский район, Сегежу, Кемь, Беломорск, Костомукшу, Кондопогу и Петрозаводск. Сегодня люди отдают предпочтение потреблению натуральных продуктов, мы это видим по уровню растущих продаж нашей продукции, - рассказывает А.В.Федотов. Вся продукция изготавливается из натурального коровьего молока без использования искусственных консервантов и красителей, поэтому имеет ограниченные сроки хранения. Прошли те времена, когда покупатели отдавали предпочтение иностранным продуктам в яркой упаковке. Но в тоже время хочу отметить, что к оформлению товара подходим со всей покупательской строгостью: максимум удобства для доставки и хранения и приятная упаковка. Кстати, свежую продукцию, привозят прямо к открытию магазинов, покупатели во многих городах республики уже оценили такую оперативность.
 «Медвежьегорский молокозавод» ежегодно наращивает объемы производства молока.  За последние годы они выросли почти на 70 %. В прошлом году предприятие произвело более трех тонн, что составляет около 6 % от общего объема, производимого карельскими сельскохозяйственными предприятиями. Удой на одну фуражную корову за 2008 год составил 5107 кг. А выпуск цельномолочной продукции за прошлый год составил 7668 тонн (106,4% к уровню 2007г.) Расширение объемов производства позволяет увеличивать количество рабочих мест. Не без удовлетворения отмечу, сообщает гендиректор, когда я пришел на молокозавод, здесь работали около ста человек. Сейчас на всех производственных участках, включая сельхозугодия, трудится более четырехсот. Стабильная работа нашего молокозавода это старания сотен людей, которые трудились на производстве в разные годы.  Приятно, что последнее время предприятие занимает лидирующие позиции и считается одним из лучших в районе.

Доверие важнее обещаний

На вопрос - «были ли у вас мысли переехать в Петрозаводск или в какой другой большой город», Алексей Федотов отвечает решительным «нет». Таких мыслей никогда не было. На молокозаводе работаю двадцать лет, за мной огромный коллектив. Каждый сотрудник это не просто специалист,  это люди со своими судьбами, семьями, так как же я могу уехать от обязательств и ответственности, которую взял на себя? Надо сказать, что такое отношение директора и его директора по модернизации предприятия и возрождению здешних совхозов ценят местные жители. Дважды подряд медвежьегорские избиратели отдали свои голоса и выбрали Алексея Владимировича своим депутатом. «Рецепт доверия» народного избранника очень прост, «внимательное отношение и никаких громких обещаний».
Работаю второй созыв в Законодательном Собрании и провожу очень много встреч с жителями района, рассказывает депутат, пожеланий, просьб бывает очень много, есть и заведомо невыполнимые для Заонежья. Всегда стараюсь объяснить, почему нельзя улучшить или изменить ситуацию в отдельно взятом населенном пункте. Люди ценят, когда с ними разговаривают. Я уверен, время пустых обещаний прошло.  Район у нас непростой, огромная раскиданость, да и население в 37 тысяч добавляет депутату определенных забот. Возглавляя комитет по агропромышленной политике в парламенте республики, и имея опыт практика-хозяйственника, со всей ответственностью оцениваю целесообразность принятия того или иного закона, касающегося, в том числе и агропромышленного комплекса, а, следовательно, затрагивающего интересы жителей карельской глубинки.
Никогда не соглашусь с тем, что «сельское хозяйство - это черная дыра экономики». На эту фразу следовало бы наложить окончательное и бесповоротное вето. При существенных дотациях, а   сельское хозяйство дотируется во всех государствах, при грамотном подходе, можно возродить деревни и вернуть людей к нормальной жизни и решить проблемы беспробудного пьянства. Сельское хозяйство имеет в Карелии перспективные направления, и мы с руководством республики и на законодательном уровне работаем над тем, чтобы жизнь на селе сделать более привлекательной для работы и проживания.
 
Семейные традиции - основа счастливой жизни
 
Мечта депутата Федотова – построить населенные пункты комфортные для проживания жителям Заонежья, по примеру тех аграрных поселков, которые сегодня с успехом возводятся в Белоруссии. Когда будет инфраструктура: школа, больница, детский сад, коммуникации, все это будет сдерживающим фактором, чтобы люди не бежали в город и не мечтали о квадратных метрах в городских квартирах, как о самом большом счастье на земле.
Дом, в котором живет директор местного молокозавода, находится неподалеку от места, где снимали фильм «Любовь и голуби» на берегу реки Купса. Все заботы, которые несет за собой собственный дом,  знакомы и Алексею Владимировичу. Что-то подправить, подремонтировать, все делается своими руками и, как правило, в осеннее-зимний период, летом не до своих забот, огромное предприятие требует забот.  Имеется во дворе и приусадебный участок со всеми полагающимися грядками и теплицами, да и картошку сажают так же, как и все соседи. Традиция выращивать картофель передалась от родителей, добавляет А.В.Федотов, они и сейчас у себя в Пиндушах не отказываются от ведения хозяйства. Ну а по весне особенно радуют цветущие яблони, которые уже не первый год приносят хороший урожай.
Совсем скоро Новый год и вспомнилось о том, как в детские годы в деревне собирались все жители укладывали дровни, строили высокую горку. Затаскивали сани и вместе со взрослыми прыгали в них и мчались. Сегодня, к сожалению, деревенские традиции почти все утрачены, нет того единения, которым так славится русский народ. Но к счастью, традиция собираться на крупные семейные торжества в доме родителей Алексея Владимировича, осталась и по сей день. Несмотря на то, что все три дочери выросли и живут отдельно, младшая рядом в Медгоре, старшая в Петрозаводске, а средняя в Петербурге, находят время и приезжают вместе с родителям к бабушке с дедом в Пиндуши. Семейные традиции, по мнению Федотовых, основа счастливой жизни.
 
Беседовала
Натали КАРАПЕТЯН